CONTENTS
一足早く夏を感じたい!タイ料理で気分を盛り上げよう
鮮やかな色合いの野菜やハーブを使った、エキゾチックで美しいタイ料理。ひと目で夏の気分を先取りできちゃうエスニックレシピをご紹介。海の向こうの南国を思い浮かべながら、世界の豊かな食文化をお家で堪能してみては。
①チーズとシャッキリ野菜の生春巻き
ぎゅっと詰まったシャキシャキのお野菜と、もちもちのライスペーパーのコンビネーションが魅力の生春巻き。チーズ入りで満足度もアップ。
②タイ風春雨サラダ“ヤムウンセン”
シーフードたっぷりのタイの春雨サラダ、ヤムウンセン。香り豊かなスパイシーな味付けと、酸味の効いたドレッシングが食欲をそそります。
③茄子と挽肉とバジルの炒め物“パットマクワ”の和え麺
夏野菜の旨みがあふれる食べ応えありのパットマクワ。バジルの爽やかな風味とナンプラーが相性抜群!麺にからめたり、ご飯にのせれば簡単でヘルシーなシメの一品にも◎。
④最高にそそる♡本格ガパオライス
バジルとニンニクの香ばしさと、スパイシーで濃厚なあじわいが特徴のガパオライス。ピリ辛でコクのある味わいはシンプルながらも食欲をそそる一品です。
⑤このレシピしか勝たん!とにかく美味しいカオマンガイ
鶏肉がジューシーでしっとりたまらない美味しさのカオマンガイ。炊飯器でご飯と鶏肉を一緒に炊くので、お肉の旨みがお米にしっかりしみ込み奥深い味わいが楽しめます。
⑥タイ屋台めし!カイチアオを再現
タイのおふくろの味代表カイチアオ。卵と野菜をふんだんに使った栄養満点の家庭料理です。卵白と卵黄を分けて焼くのが黄身とろ〜りのポイント!
⑦簡単に本格タイ風焼鳥“ガイヤーン”
タイ風焼き鳥ガイヤーン。パクチーやレモングラスなどのハーブやエスニックソースでマリネされた鶏肉は、グリルされることで香ばしさが増しおつまみにもぴったり。