パクチー大好き♡
他では代えがきかない特有の香りが食欲をそそるパクチー♡無性にパクチーを食べたくなったらすぐ作れる「パクチー好きのためのレシピ」をさっそくチェックしましょう。
パクチーを味わうレシピ8選
①鶏むね肉とパクチーのサラダ
まずはパクチーをダイレクトに楽しめるサラダのレシピからご紹介。パクチーと相性の良い鶏むね肉をはじめ、ナンプラーやレモン、赤唐辛子と合わせた絶品サラダです。一度味わったら癖になること間違いなしですよ。
②本場の味。パッタイ
米粉で作られたモッチモチ麺の焼うどん「パッタイ」も、パクチー好きにはたまらない一品。パクチーを更に追加したり、エビを加えたりとアレンジできるのも嬉しいですよね。
③魅惑のベトナム料理「フォー」
同じ米粉の麺を使った定番料理といえば、お馴染みフォー。魔法の調味料ウェイパーにナンプラーを効かせたスープは飲み干したいほどの美味しさです。蒸し鶏を加えれば満足度も格上げです。もちろん追いパクチーも♡
④簡単!シンガポールチキンライス
蒸し鶏ならシンガポールチキンライスもオススメ。本格的なお味なのに、炊飯器で簡単に作れちゃうお手軽さも嬉しいですね。パクチーをたくさん乗せて頂きます。
⑤カフェ飯風。エスニック丼
「パクチー&ナンプラー好き」なパクチーファンが考案した『カフェ飯風エスニック丼』は、リピ確定のハマるお味ですよ♡レタスをたっぷり使っているからご飯一膳でも大満足なんです。
⑥おもてなしもOKな生春巻き
ゲストをお招きした日にパクチーを味わうなら、生春巻きがおすすめ!テーブルも華やかになり、おもてなし感も演出できます。気分に合わせて、パクチー増し増しで作っちゃうのも良いですね。
⑦ビールに合う♡本場の揚げ春巻き
お酒と楽しむなら、揚げたタイプの春巻きがおすすめ。薄いライスペーパーを使えばさっくりと軽い揚げ春巻きができるそう。本場の味が忘れず、このレシピで作る人もいるほど本格的なお味です。