夏に食べたいのはエスニック料理!
ベトナム料理は野菜たっぷりでヘルシー
暑い夏はエスニック料理が嬉しいですよね。中でも今注目を集めるのがベトナム料理。野菜がたっぷり使われていてとってもヘルシーなので、20〜30代の女性から高い支持を得ているようです。
そこで今回はそんなベトナム料理を家庭で簡単に作れるようにアレンジしたレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね♡
ヘルシー美味い♡ベトナム料理レシピ
えびとアボカドのベトナム風コロッケ
ライスペーパーで包んでから衣をつけたコロッケは、サクサクでもっちり。アボカドのクリーミーさがスイートチリソースによく合います。
ベトナム風カレー カーリーガー
鶏もも肉とさつまいもで作るベトナム風のカレーは、ココナッツミルクでマイルドに。辛くないので、子供も喜んで食べられる一品です。
もやしとちくわのバインセオ
ベトナム風お好み焼きとも言われている「バインセオ」。
もやしとちくわで作るこちらのレシピは、パリパリとした皮と具材のシャキシャキ感がやみつきになる美味しさ。薄力粉に上新粉を混ぜることで、皮がよりパリッと仕上がります。
焼きナスと豚ひき肉のアジアンサラダ
夏の定番おかず、焼きナスもベトナム風ならひき肉のせでボリュームが満点!レモン汁とナンプラーのシンプルな味付けで、素材の味がいきます。
ベトナム風蒸し春巻き
具材を包んで蒸したもっちり春巻きは、生春巻きとはまた異なる美味しさ!酢醤油を合わせれば、お酒が止まらなくなるおつまみに完成します。
切り干し大根のゴイ
「ゴイ」とはベトナム語でサラダをあらわすそうですが、手に入りやすい切り干し大根で作るゴイは、とってもお手軽!甘めのお酢が効いていて食欲のない日でもペロリと食べられる一品です。