だんだんとスーパーの売り場も夏野菜から秋野菜に変わるこの時期に試していただきたい、東北名物「ずんだ餅」のレシピをご紹介します。枝豆は塩ゆでも美味しいですが、柔らかいお餅と、甘めのずんだ餡の相性は抜群。スーパーで見かけたら是非チャレンジしてみてくださいね。
東北名物!材料4つで手軽に作れる「ずんだ餅」
材料(2~3人前)
切り餅 … 4個
枝豆 … 500g
<調味料>
きび砂糖 … 大さじ4
塩 … 少々
作り方
1. 枝豆をたっぷりのお湯で10~15分ほど茹でる。
2. 手で触れるくらいまで冷めたら、さやから取り出し、薄皮をむき、フードプロセッサーにかける。少し粒が残るくらいがおすすめ。
3. <調味料>を混ぜ合わせる。甘さ控えめなので、砂糖は好みの甘さに合わせて追加してください。
4. お湯に餅を入れて柔らかくなるまで茹でる。(2)のずんだと(3)を混ぜ合わせ、お餅の上にかければ完成。冷やすとより美味しくなりますよ。
photo / Oisix
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