無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今年の節分は2月2日!家族が喜ぶ「節分レシピ」で福を招こう♡

レシピ

家族が喜ぶ節分レシピで福を招こう!

今年の節分は2月2日。恵方は南南東です。2月2日が節分になるのは、なんと124年ぶりだそうですよ。2月3日ではないのでお間違えなく!今年は、家族が喜ぶ節分レシピを作っておうちに福を呼び込みましょう♡

巻き簀がなくても作れる恵方巻きや、可愛い鬼の巻き寿司など、節分にぴったりのレシピを厳選しました。余ってしまった福豆の使い切りレシピやデザートも紹介しているので、ぜひ節分の日の献立にお役立て下さい!

家族が喜ぶ「節分レシピ」12選

①節分の恵方巻きに!7種類の具材でサラダ巻き

picture
oceans-nadia.com

恵方巻きは7種類の具材で作ると縁起が良いとされています。7種の具材を使ってサラダ巻きにしたら、彩りもキレイでコスパの良い恵方巻きが作れますよ。家族分作って恵方に向かって願い事をしながら食べきってくださいね♡

節分の恵方巻きに!7種類の具材でサラダ巻き by ホワイティ♡もも | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/405231

②巻かない‼️牛乳パックで簡単、恵方詰め

picture
oceans-nadia.com

巻き簀がなくても大丈夫!牛乳パックにご飯を詰めるだけなので、誰でも簡単に恵方巻きが作れます。酢飯をギュッと詰め込むのがキレイに仕上げるポイントです。

巻かない‼️牛乳パックで簡単、恵方詰め by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/371243

③韓国風海苔巻きキンパ

picture
oceans-nadia.com

近年人気の韓国風海苔巻き「キンパ」もオススメです。酢は使わずに、ごま油と塩で味付けしたご飯を使うので、酢飯が苦手な方にも◎。濡らした包丁でカットするとキレイに切れますよ。

韓国風海苔巻きキンパ by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/236460

④節分にぴったり♡子鬼すし

picture
oceans-nadia.com

とっても可愛い子鬼をモチーフにした巻き寿司。卵といくらは、子どもも大好きなのできっと大喜びしてくれますよ♡飾り付けを一緒に行い、楽しくお手伝いしてもらうのもオススメです。

節分にぴったり♡子鬼すし by 依田 瑠美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/20837/recipe/400980

⑤材料は海苔巻きと一緒*ひと工夫で鬼のパンツの恵方巻き

picture
oceans-nadia.com

鬼のパンツ柄が可愛い恵方巻きは、通常の恵方巻きの外側に薄焼き卵を巻いて切り込みを入れて作ります。いつもと違う恵方巻きに、家族もきっと喜んでくれますよ♡

材料は海苔巻きと一緒*ひと工夫で鬼のパンツの恵方巻き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/385718

⑥簡単!華やかちらし寿司

picture
oceans-nadia.com

忙しくて恵方巻きや飾り寿司はハードルが高い…という方はちらし寿司がオススメです。具材をカットして酢飯に乗せるだけで、とっても華やかで豪華に見えますよ。各自で海苔を巻いて手巻き寿司にしても◎。

簡単!華やかちらし寿司【大葉酢飯・華やかに盛りつけるコツ】 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/401356

⑦鬼除け汁(節分汁)

picture
oceans-nadia.com

節分のお料理といえば恵方巻きが有名ですが、鬼除け汁はご存知ですか?根菜と豚肉のお味噌汁に大豆を入れた栄誉満点の鬼除け汁は、節分汁とも言われています。家族で食べて無病息災を願いましょう!

【節分】鬼除け汁(節分汁) by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/385726
記事に関するお問い合わせ