「水煮大豆」でおかずをかさ増し!
おかずをかさ増ししたいときは、市販の水煮大豆を使ってみませんか?味が付いていないのでアレンジしやすく、手軽に植物性たんぱく質を摂ることができますよ。早速レシピをご紹介します。
水煮大豆を使ったアレンジレシピ
①えびと大豆のバジルサラダ
味も見た目もお洒落でたんぱく質もしっかり摂れるのが、大豆とえび、生バジルのサラダです。粒マスタードと黒コショウで味を調えると、市販のフレンチドレッシングがデリ風の味わいに変身しますよ。
エビと豆のバジルサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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②ソーセージと大豆のガーリック塩炒め
大豆とソーセージ、野菜を入れたボリューミーなガーリック炒めは、しっかり食べておきたい日に◎。ほうれん草の下ごしらえを電子レンジで済ませるのが、手早く仕上げるコツです。
③豚肉と大豆の中華炒め
大豆100gやレタス1玉などが入った豚こま炒めは、食物繊維たっぷりでとってもヘルシー。オイスターソースを使った濃いめの味付けが、ご飯と相性抜群です。
④鶏ひき肉と大豆炒めのレタス包み
さっぱりしたものが食べたいときにおすすめなのが、レタス包みです。大豆と野菜を合わせたひき肉炒めは、油っぽくなく食べやすい味わい。レタスで包めば美味しいのはもちろん、少量でも満腹感を得られます。
⑤ベーコンと大豆のチリコンカン
大豆の煮込み料理と言えば、メキシコ生まれのチリコンカン!こちらのレシピでは、ベーコンを使うことで手軽に旨みたっぷりに仕上げています。辛さはチリパウダーとタバスコの量で調節してみてくださいね。
大豆のチリコンカンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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⑥豚バラ肉と大豆の甘辛煮
豚バラ肉の煮物はコッテリし過ぎることもありますが、お酢を入れて煮込むとちょうどいい味わいになります。こちらのレシピでは大豆とれんこん、白ねぎを入れていますが、ゆで卵も甘辛い味付けによく合いますよ。
レンコンと豚バラの甘辛煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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⑦鶏肉と大豆の甘辛生姜煮
鶏もも肉と大豆などを使った炒め煮は、生姜をたっぷり入れたところがポイント。体が温まるだけでなく、香りが食欲をそそります。