無料の会員登録をすると
お気に入りができます

鬼は~外!福は~内!「福豆」で作る美味しいレシピ14連発

レシピ

おつまみからおやつまで!福豆レシピ

いよいよ2月。2月といえば、まず節分ですよね。お子さんと一緒に「豆まき」をされるご家庭もあることでしょう。一方で、この「豆まきの豆(福豆)」を消費するのに毎年悩む…という声もちらほら。

そこで今回は、「豆まきの豆(福豆)」を使った、絶品レシピをご紹介したいと思います。お子さんが喜ぶおやつもありますよ。今年は、豆の消費を気にすることなく存分に豆まきで邪気を払い、美味しいレシピをお楽しみくださいね。

おかわり必至!大満足ごはん5品

①サーディン缶と煎り大豆の炊き込みごはん

picture
oceans-nadia.com

材料をどんどん炊飯器に入れてスイッチオン!手軽に美味しくヘルシーな炊き込みごはんができあがりますよ。大豆は香ばしく、サーディンは柔らかくふっくら食感。噛めば噛むほど口いっぱいに旨味が広がります。

入れて炊くだけ!サーディン缶と煎り大豆の炊き込みごはん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/237908

②大豆とヒジキの炊き込みご飯

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

生姜でポカポカ温まる、寒い季節にうれしいレシピ。節分豆のポコポコとした食感がクセになる、おかわり必至の炊き込みご飯です。冷めても美味しいので、おにぎりにしても◎。

大豆とヒジキの炊き込みご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/de1bf282e8a0f622484ece103f6f3a96.html

③チキンと大豆のトマト煮込み

picture
recipe.rakuten.co.jp

ホールトマトを丸ごと1パック使ったチキン煮込みです。大豆の水煮ではなく節分豆を使うことで豆の食感がしっかり残り、食べ応え満点♡鶏肉は煮込む前に焼いておくと、旨みを閉じ込めることができますよ。

とろとろ♡チキンと大豆のトマト煮込み レシピ・作り方 by yukari-hazuki|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400034474/

④大豆のトマトリゾット

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

節分豆をトマトジュースにつけて一晩置いておけば、あとは簡単調理でOK。冷ご飯でとびっきりのイタリアンリゾットが完成します。仕上げに粉チーズを振ると、見た目も味もさらに本格的になります。

記事に関するお問い合わせ