ちくわは旨味の宝庫!
食材の値上がりも歯止めがかからず、毎日の献立を考えるのって本当に大変!そんなママたちも多いのではないでしょうか。そこでオススメしたい食材が「ちくわ」。比較的安価で、旨味がキュッと詰まった優秀食材です。
煮ても焼いても、もちろんそのままでも。少ない調味料で美味しいおかずができあがりますよ。今回は、そんな「ちくわ」の旨味と食感を存分に味わえるおかずのレシピを集めてみました。ぜひ毎日の献立にお役立てくださいね!
ヘルシーなのにボリューム満点♡大満足おかず6品
①ちくわと野菜のオーブン焼き
手軽に使える冷凍野菜にちくわをプラスしてボリュームアップ!マヨネーズ&チーズのコクうま風味で大満足の一品に。アツアツをフーフーしながらいただくのが◎。お好みで、キムチや明太子をトッピングしても。
②ちくわとしめじのごちそうチーズオムレツ
コスパ最強の食材を使った、ボリューム満点のオムレツ。トロっととろけるチーズがたまらない美味しさ♡チーズに絡めていただくちくわのプリっとトロっと食感は絶品です。朝食やブランチにもオススメです。
③ささみとちくわのうま塩わさび絡め
火を使わずトースターでパパッと仕上げる絶品ヘルシーおかず。わさびのツンッとした香りがささみに良く合います。マヨネーズとしょうゆの効果で、絶妙な焼き目が付き、ささみもふっくら仕上がります。
④ちくじゃが
お肉が無くても大満足♡ちくわのうまみがお野菜に染み込んだ「ちくじゃが」。素材の大きさを揃えることで、火の通りも均等になりますよ。
火を止めたら、そのまま10分ほど置くのがポイント。味がしっかりなじみます。
⑤麻婆ちくわ
中華の人気おかずをちくわで再現。ひき肉よりも食べ応え満点、あっさりヘルシーな仕上がりです。トゥルンとした豆腐の食感と、プリプリムニムニのちくわが絶妙なバランスです。
⑥ちくわのサバキムチ焼き
調味料不要、手軽に作ることができるちくわボート。サバ缶とキムチをちくわの溝に挟むだけの速攻おつまみです。サバ感のコクとキムチのピリ辛味は相性抜群!マヨネーズの代わりにチーズを乗せても美味しいですよ。
⑦テリテリ甘辛(ちくわの大葉もち)
大葉の爽やかな香りがポイント。モチモチのお餅と大葉に絡む、甘辛いタレに食が進むからおつまみにも◎。タレを絡めるのは、お餅が柔らかくなってからがベストです。