あと一品欲しい時は"ちくわ"で決まり!
メイン料理が決まっても、副菜に悩むことってありませんか。お金がかからない手頃な食材の代表といえば「ちくわ」。様々な調理が可能な万能食材です。バリエーション豊富に紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
熱を加えないちくわのレシピ
1.オクラとちくわの和風マヨ和え
トマトの赤みが綺麗な、オクラとちくわの和風マヨ和えです。色合いが華やかなので、おかずだけではなくお弁当にもオススメです。オクラは茹でず、電子レンジで作れるのでお手軽ですよ。
2.ちくわの梅シソ巻き
おつまみとしても美味しい、ちくわの梅シソ巻きです。簡単に作れますが、梅と大葉の組み合わせは最高に美味しいですよ。濃い味のおかずの箸休めにいかがでしょうか。ちくわのプリッとした食感が絶品。
3.ちくわときゅうりの梅マヨ和え
子供が大好きなマヨネーズで和えた、ちくわときゅうりの梅マヨ和えです。きゅうりもちくわも斜め切りに合わせると、仕上がりが美しくなりますよ。梅の酸味がアクセントになっています。
4.きゅうりの酢の物
あっさりした味付けが美味しいきゅうりの酢の物です。ふりかけのゆかりを使っているので、いつもの酢の物と一味違うんです。お酒のおつまみにもオススメな一品ですよ。
焼いて食べるちくわレシピ
5.ピーマンとちくわの甘辛おかか炒め
ご飯がすすむ味付けが美味しい、ピーマンとちくわの甘辛おかか炒めです。メインにしたくなるほど、子供も好きな甘辛い味つけです。ピーマンが無限に食べられそう。作り置きしておきたいおかずです。
6.ちくきゅうの胡麻照り
ちくわの中にきゅうりを入れて焼いた、ちくきゅうの胡麻照りです。箸が止まらなくなりそうな焼き鳥風の甘辛味の味付けです。目を引く見た目なので、子供が喜びそうですね。串に刺す工程を一緒にしても楽しいですよ。
7.ちくわの磯辺焼き
ちくわのおかずといえば、ちくわの磯辺焼きです。油で揚げず、フライパンで焼くので気軽に作れますよ。お蕎麦などの麺類のおかずにしても、家族が喜びそうですね。何度も食べたくなること間違いなしです。