節約も時短もしたい!
毎日の料理は、食材費や時間だけでなく、体力も気力も使います。出来れば簡単にパパッと作ってしまいたいですね。
そこで今回は、『基本的な材料が2つ』で『10分以内』に作れる、超簡単なのに美味しい素敵レシピをご紹介します。
材料2つde10分以内に作れるレシピ10選
①鶏のささ身de青椒肉絲風
鶏のささ身とピーマンを使って、青椒肉絲風に仕上げた1品。ささ身は片栗粉でコーティングすることで、柔らかジューシーに仕上がります。ご飯やお酒にも合い、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
②厚揚げdeかさ増し鶏つくね
鶏つくねに厚揚げを合わせて作る、かさ増し鶏つくねです。豆腐を使う事が多い鶏つくねですが、厚揚げを使うと水切り不要な分、時短になります!味付けは、男子や子供達が大好きなてりやきで、食欲をそそります。
③油揚げdeかぼちゃコロッケ
レンチンしたかぼちゃを油揚げに詰め、フライパンで焼くだけの簡単コロッケです。かぼちゃにしっかり味を付けるので、ソースいらず!油をひかずに焼く事で、香ばしく仕上がります。お弁当にもオススメです。
④切り干し大根のキムチ風
切り干し大根と小ネギで、辛うま&パリポリ食感のサラダです。時間が経つと、味が馴染んでさらに美味しくなるので作り置きにもオススメです。豆板醤を粉唐辛子で代用もOK。日もちは冷蔵で3日程です。
⑤アスパラベーコンのめんバター焼き
おかずにもお弁当にもピッタリのアスパラのベーコン巻き。めんつゆ&バターがアスパラに染みて美味しい1品です。アスパラをレンチンや水で柔らかくするのではなく、酒蒸し焼きにするので、より旨味を引き出せます。
⑥アスパラと竹輪のバター醤油炒め
風味がたまらないバター醤油で、アスパラと竹輪を炒める簡単レシピ。具材を斜め切りにする事で、より味が染みやすくなっています。味付けで入れる調味料は、汁気がなくなるまでしっかり炒めて下さいね。
⑦豆苗と人参のナムル
豆苗と人参と調味料を混ぜるだけの簡単副菜レシピ。豆苗や人参はレンチンで作ることも可能ですが、ゆでる事でより食べやすく味も染みやすくなります。豆苗は沸騰してから1分茹でるとベストな柔らかさに!