もうすぐ年末が見えてきて、今からお財布事情も気になるところですね。そこで今回は、安い食材を上手に組み合わせた「節約かさ増しおかず」を大特集!コスパが良くてボリューム満点、ご飯やお酒が進むおかずレシピをお届けいたします。
節約できて大満足!かさ増しおかずで解決
年末が近づいてくると、何かと出費が増えてくるのが悩ましいですよね。そんな時期は「かさ増しおかず」で、すっきり解決!安い材料を上手に組み合わせれば、ご飯やお酒に合うボリューム満点の一品が作れますよ。
今回は、お手頃な食材をたっぷり使った「節約かさ増しおかず」を特集いたします。節約を意識しつつ気負わず作れて、おいしくいただけますよ。お財布ピンチになりそうな時期は、献立に取り入れてみてくださいね。
鶏肉と合わせて!かさ増し節約おかず6選
①鶏むね肉×厚揚げで韓国風!厚揚げヤンニョムチキン
鶏むね肉に絹厚揚げを1枚プラスして、韓国風に仕上げたヤンニョムチキン。厚揚げは加熱しても小さくならず、旨みをじゅわっと吸って食べ応えも満点ですよ。ご飯にもお酒にも良く合い、冷蔵・冷凍保存も可能です。
②ワンパンで簡単!鶏むねえのき焼き青のりチーズ
鶏むね肉にえのきと厚揚げを混ぜ合わせた、のり塩チーズ味のかさ増しおかず。キッチンバサミを使えば包丁不要で、フライパンに材料を直接入れる作り方なので洗い物も少ないですよ。ビールのお供やお弁当にも◎。
③もやしでボリューミー♡鶏肉ともやしの甘酢炒め
こんがり焼いた鶏もも肉に、もやしとニラを炒め合わせたボリューム満点おかず。甘酢あんをとろりと絡め、さっぱりと仕上げます。安い野菜をたくさん入れてかさ増しすると、味わいや食感が楽しくなるのも魅力的!
④パクパク止まらん!豆腐入りチキンナゲット
鶏むね肉に豆腐と塩昆布を混ぜ合わせた和風チキンナゲットです。ふんわり食感でおいしく、ひとつ食べると手が止まらなくなること間違いなし!ワンボウルでたねを作って揚げ焼きするだけなので、とても簡単ですよ。
⑤子供ウケ抜群!鶏肉ときゃべつのダブルソース照り炒め
今年はキャベツがとてもお買い得!鶏肉との相性も良いので、かさ増し食材に利用しましょう。こちらは、鶏もも肉とたっぷりのキャベツでコク旨に仕上げたソース照り焼き。子供に喜ばれるので夕食メインにぜひどうぞ。
⑥おうちで気軽に韓国気分♡鶏とキャベツのチーズタッカルビ
節約料理だとバレたくないときは、チーズダッカルビにしてみませんか?鶏もも肉にたっぷりのキャベツと少量の玉ねぎ、身近な調味料やチーズがあれば十分!キムチも入れずに作れるので、しっかりと節約できますよ。