早くて美味しい「スピードおかず特集」
仕事でクタクタな日やなんだかご飯を作るのが面倒な日、そんなお疲れモードな日でもさっと作れる、「スピードおかず特集」をお届けします。
今回掲載するレシピは全て10分以内で調理可能。慌ただしい毎日でも、無理なく作れるレシピを厳選しました。「あと一品足りない」なんて時にも重宝するレシピ集になっています。ぜひチェックしてみてくださいね。
調理時間3分〜5分
①トマトとおかかのうま味和え
簡単・シンプル・美味しい、3拍子そろった優秀副菜です。トマトとおかかのダブルの旨味で、時短メニューとは思えない満足感。箸休めにもぴったりな一品です。
②人参とコーンのマヨサラダ
人参とコーン缶を使用した時短サラダです。隠し味にめんつゆを入れることで、まろやかなコクをプラス。粒マスタードのピリ辛さと酸味があと引く美味しさです。
③水菜とツナのごま油和え
水菜とツナをごま油で和え、あとは塩胡椒で整えるだけ。シンプルだけどクセになる美味しさで、水菜のシャキシャキした食感も楽しい一品です。冷蔵で3日ほど日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
④チンゲン菜と小えびのナムル
ついワンパターンになってしまうチンゲン菜料理。そんなお悩みを解消してくれるのがこちらのレシピです。小えびと一緒にナムル風の味付けにするのですが、これがなんとも絶品!ぜひレパートリーに加えたい一品です。
⑤ピーマンと人参のうま味きんぴら
ピーマンと人参を使った栄養バランスの良いきんぴらです。旨味を引き出すことでピーマンの苦味が和らぐので、ピーマンが苦手なお子様でもグッと食べやすく。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑥もやしとツナのごまポン炒め
もやしのシャキシャキ感、ツナの旨味、ポン酢の酸味がベストマッチ!美味しく仕上げるコツは「ツナの油ごと使う」「もやしは最後に入れる」この2つ。包丁いらずで作れるのも嬉しいポイントです。
⑦レタスとベーコンと卵の黒胡椒炒め
相性の良いレタス、ベーコン、卵を、シンプルに塩胡椒で味付けした一品です。そのままおかずとして食べるのはもちろん、パンにのせて食べても絶品です。