材料(一週間の作り置き分)
甘塩鮭………………………………2切れ
<バッター液>
卵………………………………………1個
薄力粉……………………………大さじ4
水……………………………………50ml
Aマヨネーズ……………………大さじ3
A漬物(らっきょう、たくあん、しば漬けなど、
お好みのものをみじん切り)...大さじ1.5
Aパセリ(みじん切り)………小さじ1
パン粉………………………………適量
黒こしょう…………………………適量
葉野菜(レタスやべビーリーフ)…適量
作り方
①鮭に黒こしょうをふる。ボウルにたまごを溶きほぐし、薄力粉と水を混ぜ合わせてバッター液を作り、鮭をくぐらせる。
②パン粉をつける。
③保存容器などに並べて冷凍で保存。
フライにするときは...
①Aを合わせてタルタルソースを作る。
②170度の揚げ油で、冷凍のまま、鮭に火が通り衣がきつね色になるまで揚げる。鮭が自然と上に上がってきたら、揚げ上がりのサイン。フライパンで揚げ焼きでもよい。皿に盛り、❶をかける。あれば葉野菜とレモンを添える。
撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/サイトウレナ 取材・文/濱田恵理