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2ステップで完成♪ 100均「ヨードロップ」で水切りヨーグルトづくり!

便利グッズが豊富に並ぶ「キャンドゥ」より、水切りヨーグルトが簡単に作れる「ヨードリップ」が登場!濃厚な味わいの水切りヨーグルトと、同時にできるホエーを使い、2種類のデザートを作ってみましたよ。さっそくご紹介します♪

あこ*

水切りヨーグルトを身近に!

Photo by あこ*
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濃厚な水切りヨーグルトは、まるでチーズのような味わい。そんなヨーグルトが簡単に作れてしまうのが、今回ご紹介する「ヨードリップ」です。

水切りヨーグルトは、そのままヨーグルトとして食べるのはもちろん、デザートなどに活用できるんですよ!同時にできるホエーも、ラクトフェリンやアミノ酸などが豊富に含まれているので、無駄なく使いましょう♪

水切りヨーグルトが作れる!「ヨードリップ」

Photo by あこ*
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108円(税込)

「ヨードリップ」は、濃厚でクリーミーな「水切りヨーグルト」が作れる「ドリップヨーグルトメーカー」。一回分約200gのヨーグルトを使います。

Photo by あこ*
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コーヒードリッパーに少し似ているのですが、コーヒードリッパーに比べて穴の数が多いのが分かりますね!この穴から、ヨーグルトの水分が下に落ちていくんです。キッチンペーパーや紙フィルターを敷いておくと、より効果的に水切りできますよ!

マグカップとキッチンペーパーを用意すれば、準備万端!さっそく作ってみましょう。

水切りヨーグルトの作り方

1. キッチンペーパーを敷いた容器をマグカップの上にのせ、よくかき混ぜたヨーグルトを静かに注ぎ入れます。

Photo by あこ*
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2. フタをして冷蔵庫に入れ、ひと晩ほど置いてください。

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水切りヨーグルトのできあがり!

Photo by あこ*
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お皿の上に出してみましたよ!濃厚な水切りヨーグルトが完成です♪ 置く時間を調節すれば、お好みの固さに仕上げることができますよ。

ホエーもできました

Photo by あこ*
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マグカップにたまった透明な液体は、「ホエー」です。「乳清(にゅうせい)」とも呼ばれ、ラクトフェリンやアミノ酸などを豊富に含んだ栄養満点の液体です。捨てるなんてもったいないですよ!こちらもお料理やドリンクにおいしく活用しましょう。

さっそく活用してみました♪

水切りヨーグルトでティラミス

Photo by あこ*
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マスカルポーネチーズの代用として、水切りヨーグルトでティラミスを作ってみましたよ!

市販のカステラに濃い目に作ったコーヒーシロップをかけ、その上に生クリームとお砂糖と水切りヨーグルトを混ぜたものをのせました。それをもう一度繰り返し、最後にココアパウダーをかけたら完成です♪

ホエーでヨーグルトドリンク

Photo by あこ*
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グラスにイチゴジャムを適量入れ、ホエーと牛乳を1:1で注ぎ入れたら完成です。お好みではちみつを入れ、甘さの調節をしてくださいね!よくかき混ぜてお召しあがりください♪ さらりとしてとっても飲みやすいドリンクですよ!

手作りスイーツの幅広がる!

Photo by あこ*
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いかがでしたか?「ヨードリップ」を使えば、簡単に水切りヨーグルトができましたよね!デザートも簡単にアレンジができました。

みなさんも、水切りヨーグルトとホエーを作って、アレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?

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