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ボリューム最上級!絶品「スコッチエッグ」

「スコッチエッグ」のレシピと作り方を動画でご紹介。イギリス生まれのスコッチエッグ!ゆで卵を肉だねで包み、衣をつけて豪快に揚げたボリューム満点のひと品は、一度食べたら止まらないおいしさ!おかずとしてはもちろんのこと、おつまみにもぴったりです!

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材料(2人分)

卵 ... 4個

サラダ油(揚げ用) ... 適量

肉だね

合いびき肉 ... 300g

玉ねぎ ... 1/4個

サラダ油(炒め用) ... 小さじ1杯

☆卵 ... 1個

☆パン粉 ... 大さじ3杯

☆牛乳 ... 大さじ2杯

☆塩こしょう ... 少々

☆ナツメグ ... 少々

★小麦粉 ... 適量

★パン粉 ... 適量

★卵 ... 1個

下ごしらえ

・卵は常温に戻します。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。
・衣用の卵は溶きほぐします。

作り方

1. ゆで卵を作ります。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で6分茹で、氷水にあげて殻をむきます。

2. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。火からおろして粗熱を取ります。

3. ボウルにひき肉、②、☆を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。4等分にして丸め、空気を抜いて平らに広げます。
4. ①のゆで卵に小麦粉を薄くまぶし、③で包み込みます。形を整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。※仕上げに衣をぎゅっと押さえるとはがれにくくなります。
5. 170℃の揚げ油に④を入れ、転がしながら5分ほど揚げたら完成です。器に盛り、お好みでケチャップやソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵は茹でたあと、氷水で急冷すると皮がむきやすくなりますよ。また、肉だねは粘りが出るまでしっかりこねるのがポイントです。卵に小麦粉をまぶすことで、卵から肉だねがはがれにくくなりますよ。揚げすぎると表面が割れてくるので注意してくださいね。

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