チョコレートと牛乳ベースで作るホットチョコレートは、アレンジ豊富でカスタマイズによっては表情をがらっと変える魔法の飲み物!今回は、基本のホットチョコレートの作り方と魅力的なアレンジホットチョコレートレシピを5つ厳選してご紹介していきます。
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材料2つ!ホットチョコレートの作り方
牛乳とチョコレートで作るシンプルなホットチョコレートは、甘いものが欲しくなったときや甘くないパンと一緒に飲むのにもってこいのほっとする癒し系ドリンク。
小鍋ひとつでできるので、朝食の用意をしている間にさっと作ることができるのも魅力です。チョコレートの種類やカカオ濃度にこだわれば、ショコラティエで飲むような本格的なホットチョコレートだって作ることができますよ!
材料(1~2人分)
・チョコレート……30g
・牛乳……200ml
作り方
1.チョコレートを細かく刻みます。
2.鍋に牛乳を入れたら極弱火で温めます。
3.牛乳が温まったら、刻んだチョコレートを入れて時々混ぜながら溶かします。
4.沸騰しないように注意しながらチョコレートがすべて解けたら完成!
使うチョコレートにこだわっても
シンプルな作り方、材料だからこそチョコレートの味にこだわればこだわるほどおいしいホットチョコレートを作ることができます。
いろいろなカカオの濃さや香りのチョコレートで試してみても楽しいですよ。ホワイトチョコレートや苺、抹茶などのフレーバーチョコレートで作るのもおすすめです。
ホットチョコレートの人気アレンジ5選
1. コーヒーとシナモン香るホットチョコレート
コーヒーを入れると、ほろ苦さと香りが抜群にいい大人のホットチョコレートになります。ブラックチョコレートで作れば、甘すぎないので男性や甘い物が苦手な方でもおいしくいただけますよ。
チョコレートとココアパウダーを両方入れることでカカオの香りもしっかり堪能できます。
2. ホットチョコレート
コーンスターチでとろみをつけたホットチョコレートはからだの芯から温めてくれる本格派ドリンク。コーンスターチは少量の牛乳と溶いて加えるのがポイントです。
仕上げにシナモンをふりかけていただけば、鼻から抜ける香りに癒されること間違いなし。チュロスやクロワッサンをディップしてもおいしいですよ。
3. ホット豆乳チョコバナナ
栄養たっぷりでカフェのドリンクメニューにも負けないくらいおしゃれなドリンクを手作りしてみませんか?
豆乳で作るヘルシーホットチョコレートは、とても濃厚な味わい。ヘルシーなのに飲み応えのある秘密は、バナナとナッツです。バナナの甘みとナッツの香ばしさに、チョコレートと豆乳がよく合いますよ。