ヘルシーかつ、高たんぱく低糖質で知られる「サラダチキン」。ダイエット中によく助けられたという人も多いのでは?そんな「サラダチキン」の、簡単に作れて、作り置きできるレシピをご紹介します。そのまま食べるだけでなく、スープやサラダの具として使うのもおすすめですよ。
スープの具にしても。醤油しょうが風味のサラダチキン
こちらは、塩こうじと醤油・しょうがで味付けをした、ヘルシーな和風サラダチキン。塩こうじに漬けることと、低めの温度でゆっくり火を通すことで生まれる、しっとりやわらかなサラダチキンの食感がポイントです。口に入れた瞬間広がる、やさしい醤油としょうがの風味。そのまま食べるのはもちろん、スープの具として使ったり、チーズを乗せて焼いたりしてアレンジを楽しんでください。
薄切りにしてパンにサンドしても。ハーブ風味のサラダチキン
こちらはお好みのハーブで味付けする「ハーブチキン」のレシピ。先ほどのレシピ同様、その食感はしっとりやわらか。そこにハーブの香り高さが加わります。そのまま食べる他に、薄くスライスしてサンドイッチの具にしたり、角切りにしてサラダの具にするのもおすすめです。初めてチャレンジする方に嬉しい、鶏肉の観音開きのコツも載っています。分かりやすいレシピなのでぜひ試してみてください。
いかがでしたか?レシピサイト「つくおき」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。
つくおき
作り置き料理を中心としたレシピサイトの運営や本の出版を手掛ける。出版したレシピ本はこれまでに4冊、累計部数は100万部を超える。