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煮詰めてコクまし!トマト缶で基本の「トマトパスタ」

レシピ

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm) ... 180g

玉ねぎ ... 1/2個

にんにく ... 1片

ホールトマト缶 ... 1缶(400g)

ローリエ ... 1枚

塩 ... 小さじ1/3杯

こしょう ... 少々

オリーブオイル ... 大さじ2杯

作り方

1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルを引いて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。次に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、トマト缶を加えて潰しながら炒めます。
3. ②にローリエを加えてときどきかき混ぜながら弱火で10〜15分、水分量が半分になるまで煮込み、塩こしょうで味を整えます。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間より1分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。
5. ④をザルにあげて水気を切り、③に加えて絡めて完成です。お好みで粉チーズやパセリをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

トマト缶は、煮詰めて酸味を飛ばしてから調味料を加えるのがポイントです。ソースが煮詰まりすぎたらパスタの茹で汁を少し加えて調整してみてくださいね。また、ローリエのほかにも、お好みでバジルやパセリの茎を入れても香りよく仕上がりますよ♪

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