仕事や育児で忙しくしている方にとって、毎日の食事の準備って大変ですよね。そんなとき、フライパンひとつでパパッと調理でき、そのまま食卓に出せるフライパン料理はいかがでしょうか。今回は、簡単なのに手抜きに見えないフライパンレシピをご紹介します。
sakura
忙しいときは "ワンパン" で!
残業で遅くなった。外出していて疲れた。育児や介護が大変……。そんなときはパパッと作れて、パパッと片付けられるフライパン料理がおすすめ♪
今回は、フライパンひとつで作れて、そのまま食卓に出せるパエリアやグラタンなどの”ワンパン”レシピをご紹介します。
1. フライパンで簡単シンガポールチキンライス
鶏肉のゆで汁でごはんを炊く「シンガポールチキンライス」。鶏肉を焼いたフライパンでお米を炊くので、炊飯器がなくても簡単にチキンライスができちゃうんです。
仕上げにパクチーやイタリアンパセリをたっぷりのせたら、見ためもかなり本格的で豪華!アジア料理を手軽に楽しんでみては?
2. フライパンひとつで簡単!白菜ときのこのクリームグラタン
続いてご紹介するのは、白菜ときのこのクリームグラタンです。普通 "グラタン" というと材料を炒めて、オーブンで焼いて……と、手間がかかるイメージですが、こちらのレシピはフライパンひとつでできちゃうんです!
仕上げに乾煎りしたパン粉をのせることによって、オーブンで焼かなくても芳ばしいグラタンができあがるんですよ♪
3. フライパン・パエリア
切った材料をフライパンで炒めて、そのまま炊くだけ!簡単なのに豪華に見えちゃうフライパン・パエリアです。サフランを乾煎りすれば、色も香りもアップ♪
見ためがゴージャスなので、パーティーやおもてなしにもぴったりですね。手が込んで見えるので、女子力が称賛されること間違いなし!
4. フライパンで海鮮ビビンバ
イカやエビの海鮮に加えて、野菜もたっぷり摂れる海鮮ビビンバです。海鮮を炒めるのも、ご飯を焼くのもフライパンひとつ!ご飯のおこげが芳ばしい、ヘルシーなひと品です。フライパンのまま豪快に食卓へ♪
5. フライパンで桜鯛飯
フライパンに材料を入れ、グリルした鯛をのせて火にかけるだけ。桜の塩漬けを使った春らしいひと品は、これからの季節にぴったり♪ 卒業や入学祝いにいかがでしょうか。
6. フライパンでジャンバラヤ風ドリア
ホワイトソースを作るのもフライパンでOK。材料を炒めて、ご飯を入れて焼くだけ。初めにパン粉を乾煎りしておけば、芳ばしさも倍増!チーズのクリーミーな風味と、チリパウダーやタバスコの辛味を楽しんでくださいね♪
7. フライパンでジャガイモピザ
ほくほくのジャガイモとカリカリのチーズがおいしいジャガイモピザ。フライパンに敷き詰めたジャガイモにチーズやベーコンなどを重ねて焼くだけ。そのままテーブルに出せば、熱々のまま楽しめます。
8. チキンとポテトのしそガーリックソテー
フライパンで鶏肉をじっくりと焼き、ジャガイモを加えて味を付けてそのままテーブルへ。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみやお弁当にもぴったり♪ 働き盛りのパパも、育ち盛りのお子さまも喜ぶごちそうです。