甘さのなかにやさしい酸味が広がる、みんな大好きなフルーツといえば「いちご」ですよね。そんないちごを使用した、絶品スイーツのレシピをご紹介します♪華やかな見た目に、心も踊るおいしさのいちごスイーツレシピの数々は、試してみないと損ですよ!
miku_snk
1. たっぷりいちごの生マシュマロ
フレッシュないちごの甘さと酸味を楽しめる「たっぷりいちごの生マシュマロ」。ゼラチンに卵白を混ぜることで、よりふわっととろけるような食感になるんですよ♪また、いちごだけでなく、ほかのフルーツでも代用可能なので、さまざまなアレンジを楽しんでみてくださいね!
2. ケーキみたいな「バラいちご大福」
いちごスイーツの代表格といえば、いちご大福ですよね!そんないちご大福をさらにかわいくアレンジしたレシピ「バラいちご大福」は、手土産にもおすすめなんです♪
お餅はめん棒でできるだけ薄く伸ばすと、よりバラらしい仕上がりに。また、いちごも薄めにスライスすると巻きやすく、きれいなお花のように見せる秘訣です。
3. いちごティラミスパンビー
型なしで簡単に作れるフランスの伝統菓子「パンビー」に、いちご+ティラミス風に仕上げた「いちごティラミスパンビー」。生地に粉砂糖をふってから焼くと、外はカリッ中はふんわりとした食感に仕上がり、おいしさもアップ!簡単なのに見た目もかわいいので、ホームパーティーにもおすすめです♪
4. イチゴのクラフティ
なんともおしゃれなココットスイーツの「イチゴのクラフティ」は、バターもオイルも使用していないため、実は低カロリーなひと品。フレッシュないちごの甘さと酸味に、生クリームの濃厚な味わいが、低カロリーさを感じさせない味を演出してくれます。
生クリームやお砂糖などの配分をご自身で調節すれば、よりカロリーダウンも見込めますよ!
5. いちごサンド
定番いちごのフルーツサンドも、時々無性に食べたくなるいちごスイーツのひとつではないでしょうか?
通常は生クリームが挟まっていますが、マスカルポーネクリームに変えることで、より濃厚で贅沢な味わいに♪いちごとの相性も抜群で、病みつきのおいしさになりますよ!
6. 豆腐で作る苺ムース
材料をすべて入れてミキサーで混ぜるだけの、超簡単スイーツ「豆腐で作る苺ムース」。お豆腐を使用しているので、通常よりもヘルシーなのもうれしいポイント♪お豆腐のクセなどは全く感じないので、ぜひ試してみてくださいね!
7. 苺のミニパフェ
みんな大好きいちごのパフェも、お家でお手軽に作ることが可能なんです♪市販のストロベリーアイスにいちごやビスケット、グラノーラやホイップをトッピングすれば、あっという間にお店並みのイチゴパフェが完成です♪
8. ソフトラングドシャでいちごのブーケ
プレゼントにぴったりな見た目の「ソフトラングドシャでいちごのブーケ」。生地をうすーく焼いたら、冷める前にすばやく巻きつけましょう。巻き終わりを下にしてしっかり冷ますのが、きれいなブーケ型を作るポイントです!
9. イチゴワッフル
市販のワッフルにいちごをサンドしただけの、超簡単いちごスイーツレシピ「イチゴワッフル」。お手軽ながらも見た目がかわいく、急な来客時にもぴったり♪仕上げに粉砂糖を振りかければ、よりキュートな見た目に仕上がりますよ!