毎日、お弁当作りするのは大変ですよね。それなら、冷蔵&冷蔵で日持ちするおかずを作り置きしましょう。そんな、「お弁当のおかずレシピ」の特集です。
お弁当作りって大変…それなら作り置き!
冷凍&冷蔵で日持ちする「お弁当のおかず」特集
新生活からお弁当作りが始まった人もいるでしょう。ただ、お弁当はおかずがたくさんあるし、作るのが大変…。それなら冷凍や冷蔵保存で日持ちするおかずを作り置きしましょう。
まとまった時間に作っておけば、お弁当箱に詰め込むだけで、お弁当が完成します。そんな、ちゃんとおいしくて長期保存もできる「お弁当のおかず」レシピの特集です。
アレンジいろいろ!鶏肉×お弁当おかず4選
1. 冷めてもカリッとおいしい!醤油唐揚げ
お弁当のおかずでは定番の鶏の唐揚げ。米粉を使うことで、冷めてもカリッとした食感でおいしいです。15~20分ほど漬け込む時間が必要なので、その間に別のおかずを作っておくと効率的です。冷蔵で2~3日、下味冷凍で2週間保存できます。
2. 冷めてもふわふわ♡鶏ささみのマヨポン照り焼き
鶏肉の中でも比較的安めのささみを使った、家計も救うおかず。ささみに下味をつけてフライパンで焼いて、ごまたっぷりのマヨソースを絡めれば絶品♡ごまがおいしさの秘訣です。冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月保存できます。
3. ズボラで柔らか!鶏むね肉の悶絶チリソースがけ
淡白な鶏むね肉は、こってりとしたチリソースとも相性バツグンです。キッチンバサミで大きく繊維を切ることで、もも肉のように柔らかな食感になりますよ。ポリ袋で下味&衣をつけて、洗い物も減らせて楽ちん。冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月保存できます。
4. 簡単&節約!鶏むねとピーマンのチンジャオロース
安価な鶏むね肉とピーマン、2つの具材で作る簡単で節約もできるチンジャオロース。パサつきがちな鶏むね肉は、片栗粉をまぶして焼くと、しっとり仕上がります。冷めてもおいしいおかずです。冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月保存できます。
食べごたえバツグン!豚肉×お弁当おかず3選
1. とろとろでうまっ♡豚の黒酢生姜焼き
黒酢をほんのりきかせた、さっぱりとした風味で食べやすい豚の生姜焼き。豚肉を酒に浸してしっとり、片栗粉をまぶしてとろとろに仕上げています。ご飯ももりもり進むこと間違いなし!冷蔵で2~3日、冷凍で3週間保存できます。
2. 少ないお肉で満足!豚肉と小松菜のスタミナ味噌炒め
少ないお肉でもボリュームたっぷりのおかず。豚こま肉は下味をつけて片栗粉をまぶすことで、うまみを閉じ込め、柔らかくなります。小松菜は茎と葉を分けて炒めるとシャキシャキ食感に。冷蔵で2~3日、冷凍で3週間保存できます。