無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジだけで献立完成!macaroni考案「お手軽レシピ」12選

レシピ

なんだかお料理を作る気分ではないなぁという時はありませんか?そんな時は、簡単レンジ調理がおすすめ!macaroni動画には、あっという間にできあがるレンジレシピがたくさんあります。簡単なのに食卓が華やぐ、自慢のレンジレシピをご紹介します♪

mamhiroe

気分が乗らない日は…?レンジにおまかせ!

picture

ごはんを作る気分になれない日ってありますよね。そんな日でも、家族はおいしいごはんを待っている。もうひと頑張りしなくちゃと思いつつ、身体が動かない……そんな時は、レンジで完結するレシピを活用してみませんか?

レンジ調理とは言っても、何度も何度もレンジを使って……では、普通の調理と変わりません。今回はレンジを使う回数が少なく、かつ食卓が華ぎ、ボリュームのあるレシピを集めました。

お肉もお魚も♪メイン料理のレシピ4選

1. 定番ハンバーグも!肉汁じゅわっとやわらか 「煮込みハンバーグ♪」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

レンジにかける回数は1回だけの「煮込みハンバーグ」です。ハンバーグの種もソースもすべて一緒にできあがってしまいます! ポイントは、ソースをたっぷりかけること。ソースがたっぷりあることで、お肉がパサつかずふっくらジューシーに仕上がります♪

2. えのきと野菜たっぷり!ごはんがすすむ「えのきチャプチェ♪」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

チャプチェの春雨の代わりに、えのきを使った「えのきチャプチェ」。えのきがたっぷり入っているのでとってもヘルシー! レンジ1回、15分でできあがってしまう時短レシピです。辛いのが好みという方は、コチュジャンを足してみてくださいね♪

3. さっぱりの中にコクもあり!「簡単なすの豚肉巻き♪」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

ポン酢のさっぱりの中にバターのコクも感じられる「簡単なすの豚肉巻き」。仕上げに大根おろしを加えた一品です。

お肉を巻いたナスをラップで包むときは、空気が入らないようにきつめにぴっちり巻くのがポイントです。バターポン酢のコク旨タレと、トロトロなナスにお箸が進みます♪

4. お魚料理もレンジで!「たらのアクアパッツァ♪」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

お魚が食べたいなぁという日は、テーブルがとっても華やかになる「たらのアクアパッツァ」はいかがでしょうか? すべての材料をクッキングペーパーで包んだら、1回レンジにかけてできあがり! 一緒にいれる野菜の甘味や魚介の出汁の相乗効果で、うま味たっぷりの香り高い一品に仕上がります♪

あともう一品に!サブ料理のレシピ5選

1. ビールもすすむ!「ささみときのこの春雨サラダ♪」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

春雨も、きのこも、ささみもレンジでチン! あっという間に、中華風の一品が完成です。野菜やキノコの種類を増やすとさらにおいしくなりますよ。ビールにもごはんにも合う中華風サラダです♪

2. とまらないやみつきレシピ! 「塩昆布の無限かぼちゃ♪」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

レンジに1回かけて、10分でできあがり。かぼちゃにごま油とツナを加えることで香り高く、うま味とコクが増してお箸が止まりません! お好みでマヨネーズを加えると、さらにコク旨に。サンドイッチにするのもおすすめです♪

3. ちょっとスープが欲しい時に!「鶏塩ちゃんこスープ♪」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

鶏つくね入りのちゃんこスープがレンジ1回で!スープボールで作れるので、一人前から作れます。ビニール袋で作るうま味たっぷりの鶏つくねが、野菜のうま味と合わさって、止まらないおいしさです♪

4. パリパリ食感♪ 「ヘルシー豆腐チップス!」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

レンジにかける回数は3回、と少し多いですが、お豆腐がパリッという食感に大変身!食べてびっくりなお豆腐に、食卓が盛り上がること間違いなし!油を使っていないので、とってもヘルシー。いくつ食べても安心なおいしい豆腐チップスです♪

5. 残りごはんが大変身!「パリパリえびせんべい♪」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

中途半端に残ってしまったごはんも、レンジで「えびせんべい」に大変身。桜エビの塩気とうまみで味つけは必要ありません! 残りご飯が冷たい時は、具材と混ぜにくいので少し温めてくださいね。

ごはんの厚みや大きさをかえることで、おつまみにもおやつにもアレンジできますよ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ