「新じゃがいものソースカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介。レンジで蒸したホクホクの新じゃがいもに、そのまま衣を付けてカラリと揚げました。ひとくち食べればまるでコロッケ!お酒のおつまみやパンとも相性のよい、どこか懐かしい味わいのおかずです。
macaroni_channel
材料(2人分)
新じゃがいも ... 4個(350g)
塩こしょう ... 少々
衣
小麦粉 ... 適量
卵 ... 1個
パン粉 ... 適量
サラダ油(揚げ用) ... 適量
下ごしらえ
卵は溶きほぐしておきます。
作り方
1. 新じゃがいもはひとくちサイズにカットします。
2. 耐熱容器に①を入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱して粗熱を取ります。
3. ②に塩こしょうで下味を付け、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
4. 180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げたら皿に盛り付け、ウスターソースを添えて完成です。
コツ・ポイント
新じゃがいもは、レンジで加熱しすぎると揚げる際に崩れやすくなるため、様子を見ながら時間を調整してくださいね。おつまみやごはんのおかずとしてはもちろんのこと、パンにサンドするのもおすすめですよ♪