家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@kinacooornさん考案の「ツナとじゃがいものクリームスープ 」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ツナとじゃがいものクリームスープ by.@kinacooorn
材料(2人分)
じゃがいも ... 2個
玉ねぎ ... 1/2個
ツナ缶 ... 1缶
牛乳 ... 400cc
生クリーム ... 100cc
バター ... 10g
固形ブイヨン ... 1個
塩こしょう ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、5mmのスライスにします。
・玉ねぎはさいの目切りにします。
作り方
1. 鍋にバターを引き中火で熱し玉ねぎが透き通るまで炒め、じゃがいもを加えさらに炒めます。
2. 牛乳、固形ブイヨンを入れ弱火で5分ほど煮込みます。
3. 火を止めてツナ缶、生クリームを加えて弱火で5分煮込み、塩こしょうで味を整えて完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間はじゃがいもの火通りをみて調整してください。
・生クリームを加えた後は沸騰させないように火加減を調整してください。
・じゃがいもはしっかりと炒めてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!