「ツナサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩もみしたキャベツときゅうりをツナと一緒にマヨネーズドレッシングで和えるだけの簡単レシピ!ツナの旨みは甘みたっぷりのキャベツとの相性抜群です。朝ごはんしたりパンにのせるのもおすすめですよ♪
macaroni_channel
材料(2人分)
キャベツ ... 2枚(100g)
きゅうり ... 1/2本
塩 ... ひとつまみ
ツナ缶 ... 1缶(70g)
☆酢 ... 大さじ1杯
☆マヨネーズ ... 大さじ2杯
☆塩こしょう ... 少々
下ごしらえ
ツナ缶は油を切ります。
作り方
1. キャベツは1cm幅に切ります。きゅうりは斜め薄切りにして5mm幅の細切りにします。
2. キャベツときゅうりに塩をまぶし、しんなりするまで5分置いて水気を絞ります。
3. ボウルに☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、ツナ缶と一緒に②に和えて完成です。器に盛り、お好みで粗挽きこしょうをふって召し上がれ!
コツ・ポイント
調味料をなじみやすくするために野菜は塩もみして水気を絞るのがポイントです。また、お好みで粒マスタードを加えてもおいしく仕上がります。そのまま食べてももちろんおいしいですが、サンドイッチにはさむアレンジもおすすめです。