「スパゲッティサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きゅうりとハム、玉ねぎの具材で、どこか懐かしいシンプルな味わいに仕上げました。マヨネーズと塩こしょうで味付けも簡単!普段の献立にも使いやすい定番おかずです。
macaroni_channel
材料(2人分)
スパゲッティ(1.6mm) ... 80g
玉ねぎ ... 1/4個
きゅうり ... 1/2本
ロースハム ... 3枚
コーン(缶詰) ... 大さじ1杯
☆マヨネーズ ... 大さじ2杯
☆牛乳 ... 大さじ1と1/2杯
☆塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ2杯
下ごしらえ
・ロースハムは半分に切り、5mm幅の細切りにします。
・コーン缶は水気を切ります。
作り方
1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)を振ってもみこみ、5分置いて水気をよく絞ります。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。茹で上がったら水気を切ってボウルに移し、サラダ油を回しかけて和えます。※塩の量はお湯に対して1%です。
3. ②のパスタに☆を加えて混ぜ、玉ねぎ、きゅうり、ハム、コーンを加えてよく和えたら完成です。器に盛り、お好みで粗挽きこしょうを振って召し上がれ!
コツ・ポイント
牛乳を入れることで、冷めても固まりにくくなります。水っぽくならないように、また、野菜はしっかり水気を絞るのがポイントです。お好みでマスタードやきざんだピクルスを入れるのもおすすめですよ。