家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@4diamond15 さん考案の「芽キャベツとじゃがいものトロッとスタミナスープ 」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
芽キャベツとじゃがいものトロッとスタミナスープ by @4diamond15
材料(2人分)
芽キャベツ ... 6個
じゃがいも ... 1個
玉ねぎ ... 1/2個
ブロックベーコン ... 70g
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
コンソメ ... 大さじ1/2杯
水 ... 400cc
オリーブオイル ... 大さじ1/2杯
塩 ... 少々
粗挽き黒こしょう ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・芽キャベツを半分に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm角の棒状に切ります。
・じゃがいもは皮をむき、5mm角に切ります。
作り方
1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱します。
2. にんにくの香りがしてきたらベーコンを加えます。表面に焼き色がついたら玉ねぎ、じゃがいも、芽キャベツを加えてさらに炒めます。
3. コンソメ、水を加えてフタをして中火で8分煮込みます。塩、粗挽き黒こしょうで味を整えて完成です。
コツ・ポイント
・じゃがいもに火が入りやすくなるように小さめに切ってください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!