家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@comugi.bento さん考案の「芽キャベツとコーンのミルクスープ 」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
芽キャベツとコーンのミルクスープ by.@comugi.bento
材料(2人分)
芽キャベツ ... 4個
玉ねぎ ... 1/2個
じゃがいも ... 1個
ウインナーソーセージ ... 4本
コーン缶 ... 1缶
水 ... 300cc
固形コンソメ ... 1個
牛乳 ... 100cc
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
バター ... 15g
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・芽キャベツは半分にします。
・玉ねぎは1cmの角切りにします。
・じゃがいもは1cmの角切りにし、5分ほど水にさらします。
・ウインナーソーセージは1本を3等分にします。
作り方
1. 鍋にバターを入れて溶かし、芽キャベツの断面を下にして入れ、弱中火で軽く焼き目をつけます。
2. 玉ねぎを入れて軽く炒め、じゃがいも、ウインナーソーセージ、コーン缶を入れて全体を混ぜながら炒め合わせます。
3. 玉ねぎが透き通ってきたら、水、コンソメを入れ、ひと煮立ちしたら弱火で8分煮ます。
4. 牛乳を加えて温め、塩こしょうで味をととのえたら完成です♪
コツ・ポイント
・芽キャベツは焦がしすぎないように、弱中火の火加減で炒めてくださいね。
・牛乳を加熱しすぎると分離しやすくなるので、沸騰しないよう弱火で温めてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!