こんがりと表面を焼いたマシュマロは、とーろりとした甘さがたまりません!そこで今回は、大人気のスモアなど、焼きマシュマロを使った絶品スイーツレシピを15点ご紹介していきます。どれもとってもかんたんに作れるものばかりですよ!
wasante
シンプルな焼きマシュマロのレシピ5選
1. トースターで焼きマシュマロ
アルミホイルにスライスしたバナナを並べ、マシュマロをのせたらトースターで焼くだけ!とろけるアツアツの焼きマシュマロと、加熱されてジューシーになったバナナの相性が抜群です!チョコレートソースをトッピングしてさらに濃厚な甘さをプラス。甘いもの好きにはたまらないスイーツですよ。
2. チョコのせ焼きマシュマロ
半分にカットしたマシュマロを低温のオーブンで焼いてやわらかくしたら、マーブルチョコやナッツをトッピングしてさらにじっくりと焼き上げます。焼き立てもとろりとしておいしいですが、冷めてもマカロンのようにサクサクしておいしいですよ♪お好きなものをトッピングしてどうぞ。
3. マシュマロトースト
マーガリンを塗った食パンに、マシュマロを並べたらレンジへ。マシュマロがほどよく溶けたところで、トースターに移して焼き色を付けます。あまーい焼きマシュマロが香ばしく、朝食に出せばきっとお子さまにも喜ばれますよ♪チョコ入りのマシュマロをのせても、よく合います。
4. 焼きマシュマロチョコ
耐熱皿にチョコレートを並べたら、マシュマロを重ねトースターで2~3分こんがりと焼きます。チョコのコクとマシュマロのなめらかな口当たりで、一度食べればクセになるおいしさですよ♪クッキーに付けて、牛乳を飲みながら食べればやみつきになることうけ合いです。ぜひこの組み合わせを試してみてください!
5. ポッキー×バナナ×焼きマシュマロスティック
マシュマロを串にさしてガスコンロの火であぶったら、レモン汁をふったバナナとともにポッキーにさします。生のバナナもふわとろのマシュマロにぴったり。ポッキーの歯ごたえもいいアクセントになっています。手で持って食べられるので、パーティーメニューにもオススメ。
焼きマシュマロたっぷり!スモアのレシピ5選
6. 基本のスモア
スモアとは、焼きマシュマロとチョコレートをグラハムビスケットでサンドした、アメリカやカナダで大人気のキャンプ料理のひとつ。ビスケットの塩気とマシュマロの甘さで、ついつい後をひくスイーツです。こちらのレシピは、クラッカーで代用した基本のスモア。お好みで、デコレーションも楽しめますよ。
7. スモアディップ
女子会やパーティーにもオススメの、スモア風ディップです。チョコレートを耐熱皿に割り入れ、マシュマロ、牛乳とともに湯せんにかけてクリーム状に溶かしたら、マシュマロを並べてトースターで焦げ目を付けます。塩気のあるクラッカーに、焼きマシュマロの香ばしさとチョコクリームの濃厚な味が絶妙。
8. スモアタワー
思わず目をひく、インパクト大のスモアタワーです!ビスケットを2枚重ねてマシュマロをのせたらトースターへ。マシュマロがふっくらしたところで、高く重ねていきます。積み上げる過程も楽しめるので、お子さまと一緒に重ねていくのもおすすめ。ビスケットとマシュマロだけで作りますが、間にチョコを加えてもOKです♪