「野菜カレー」のレシピと作り方を動画でご紹介。野菜のみで旨みを引き出したカレーを作りました!玉ねぎやなすも一緒にことこと煮込み、焼いたオクラやズッキーニを最後に合わせます。8種類もの野菜を使ったカレーはお肉なしでも大満足のボリュームです♪
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材料(2〜3人分)
じゃがいも ... 1個
にんじん ... 1/2本
玉ねぎ ... 1/2個
トマト ... 1個
なす ... 1本
にんにく ... 1片分
水 ... 600cc
コンソメ ... 小さじ1杯
カレールウ ... 80g
サラダ油(フライパン用) ... 大さじ1杯
ご飯 ... お茶碗2杯分
トッピング
パプリカ(赤) ... 1/4個
オクラ ... 2本
ズッキーニ ... 1/4本
サラダ油(フライパン用) ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・カレールウは刻みます。
・パプリカは乱切りにし、ズッキーニは輪切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。
・トッピング用のオクラはヘタとガクを取ります。
作り方
1. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。にんじんは乱切りします。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。なすは1cm幅の輪切りにして水にさらします。トマトはへたを取ってひと口大の乱切りにします。
2. フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火にかけ、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
3. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なすを加えて玉ねぎが透き通るまで弱火で10分炒めます。
4. 水、コンソメを加え、煮立ったら弱火で10分ほど煮込みます。
5. 別のフライパンに大さじ1杯のサラダ油を引き、パプリカ、ズッキーニ、オクラを加えて両面焼き色が付くまで焼きます。
6. 一旦火を止めてカレールウを入れて溶かし再び弱火で10分煮込んでとろみをつけてトマトを加えます。パプリカ、ズッキーニ、オクラを加えて軽く混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
にんにくやトマト、コンソメを使うことでお肉を入れなくてもおいしい野菜カレーが作れます。煮込むと色が悪くなってしまう野菜は別に焼いて最後にカレールーと合わせることで、彩りがきれいに仕上がりますよ。