「なすとえのきのトロトロ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬の秋なすとえのきをトロトロと甘辛く煮込みました。えのきは加熱すると自然なとろみが出てきます♪なすを抜いて作ると自家製なめたけになりますよ。
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材料(2人分)
なす ... 3本
えのき ... 200g(1パック)
ごま油 ... 大さじ1杯(フライパン用)
☆酒 ... 大さじ2杯
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ2杯
☆しょうゆ ... 大さじ2杯
☆しょうがすりおろし ... 小さじ1/2杯
酢 ... 大さじ1/2杯
下ごしらえ
なすはヘタとガクを取り除きます。
作り方
1. えのきは袋のまま石づきを切り落とし、長さを3等分します。
2. なすは縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れ、長さを3等分します。
3. フライパンにごま油を引き、なすを皮目から入れて両面を中火で3分ずつ焼きます。えのきと☆の調味料を加え、中火で5分煮込みます。
4. 煮汁がとろみを帯びてきたら酢を加え、ひと煮立ちさせて完成です。器に盛り付け、お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
えのきは袋ごと切ると、まな板を汚さずに石づきが落とせます。最後にお酢を入れると味が引き締まりますよ♪なすを入れず、えのきだけで作ると手作りのなめたけになります。日持ちは冷蔵で約1週間です。