みんな大好き♡シフォンケーキ特集
定番人気のシフォンケーキ。今回は、そんなシフォンケーキをご家庭でも美味しく作れるレシピをご紹介します。定番からアレンジまで、バリエーション豊かなレシピをピックアップ。ぜひチェックしてください。
定番の美味しさ♡シンプルなシフォンケーキ
①バナナシフォン
バナナの素朴な甘みが広がる、優しい味わいのシフォンケーキです。熟したバナナの消費にもぴったりなレシピです。お好みでホイップクリームを添えて召し上がれ。
②HMで簡単!失敗なしのチョコシフォンケーキ
ホットケーキミックスを使って手軽に作れる、チョコレートシフォンケーキです。チョコレートの濃厚な美味しさと、ふわふわ食感がベストマッチ。バレンタインにもぴったりな一品です。
③ほうじ茶のお豆腐シフォン
食べた瞬間ほうじ茶の香りがふわっと広がる、大人の味わいのシフォンケーキです。絹ごし豆腐を加えることで、ヘルシーな仕上がりに。ダイエット中でも罪悪感なくいただけます。
④抹茶のシフォンケーキ
濃厚でほろ苦い味わいを堪能できる抹茶シフォンケーキです。そのままでも美味しいですが、お好みで生クリームや小豆を添えても◎。
⑤ロイヤルミルクティーシフォンケーキ
メレンゲ不要!電子レンジで手軽に作れるお手軽シフォンケーキです。食べた瞬間、紅茶の香りがふわっと広がり、食感はもっちり♡お菓子作り初心者さんにもおすすめなレシピになっています。
米粉を使ったシフォンケーキ
⑥もっちり食感!米粉のシフォンケーキ
米粉と牛乳を使用したプレーン味のシフォンケーキです。もっちり食感がクセになり、一口食べたら止まらない美味しさ。牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しいですよ。
⑦ココアのシフォンケーキ
濃厚なココアの味わいを楽しめる米粉のシフォンケーキです。一般的なシフォンケーキに比べ、お砂糖の量は半量程度ですが、引けを取らないふわふわ感!生クリームなどでデコレーションしても◎。