パウンドケーキやシフォンケーキは、誰もが食べやすく、切り分け方次第で人数の調整もしやすくて、手土産やホームパーティー等に大活躍のスイーツです。今回は、しっとり&ふわふわで、パサパサ感ゼロ! おとりよせネット編集部がおすすめの「パウンドケーキ&シフォンケーキ」をランキング形式でご紹介します。
パウンドケーキやシフォンケーキは、誰もが食べやすく、切り分け方次第で人数の調整もしやすくて、手土産やホームパーティー等に大活躍のスイーツです。今回は、しっとり&ふわふわで、パサパサ感ゼロ! おとりよせネット編集部がおすすめの「パウンドケーキ&シフォンケーキ」をランキング形式でご紹介します。
【10位】贈り物に喜ばれる!40年愛され続ける、老舗のブランデーケーキ
東京下町の老舗洋菓子店の名物ブランデーケーキは、フランス産のナポレオンブランデーを贅沢に使用。芳醇な香り、しっとりふわふわ食感が絶品です。焼きあげてから常温で一週間を過ぎた頃からまろやかな味になっていき、さらに1~3ヶ月かけて熟成して美味しくなります。無添加でも日持ちが良く、ギフトにぴったりですよ。
【9位】シンプルで飽きのこない味わい。バニラが香るシフォンケーキ
静岡県袋井市のシンプルモダンなカフェが作る、自慢のシフォンケーキ。地元養鶏場の採れたて「ルテイン卵」を贅沢に使った、濃厚でとろけるような味わいが特徴です。自然な甘さを引き出すため、マダガスカル産の高級バニラビーンズをたっぷり加え、しっとりと焼き上げています。素材の良さが際立つ、シンプルな美味しさ!
【8位】小豆&和栗&熊笹。横浜の名店の風味豊かな「和」パウンドケーキ
横浜元町の名店の、「極」という名のついた極上パウンドケーキです!緑で抹茶味かと思いきや、このケーキは「熊笹」入り。しっとりやわらかな生地には、北海道の熊笹の葉、発酵バター、高級栗甘露煮、北海道産大納言小豆が入っていて、とても風味豊か。香りづけのラム酒、表面のシャリシャリ砂糖衣のバランスも絶妙です。
【7位】バナナ×黒糖のコクと甘み!ホテルメイドの極上バナナブレッド
新宿のホテル「ヒルトン東京」のバナナブレッドは、ホテルの伝統的なレシピで作られていながら、食べるとどこか懐かしく、シンプルで奥深い味わいが最大の魅力です。バナナ2本分が入った食べ応えのある焼き菓子なので、朝食としてもティータイムのお供にもおすすめ。黒糖とバナナのバランスの良い甘味とコクが絶品!
【6位】玉子屋さんが作った「ふあふあ」シフォンは、たまごの味が違う!
こだわりは卵!スイーツ専門店ではなく、「玉子屋」さん。卵のプロが作ったシフォンケーキです。使われているのは、「玉子職人」が全国より選び抜いた極上卵。食感は、まさに「ふあっふあ」でしっとり!たまごの美味しさを最大限に生かすため、香りづけのバニラビーンズさえも不使用。たまごの香りが優しく広がる絶品です♪
【5位】ローシュガー&グルテンフリー♪ヘルシーで満足度の高いシフォン
キャラメルのような芳ばしさとまろやかな甘味のココナッツシュガー、甜菜糖、ココナッツオイル、小麦粉の代わりに大豆粉など、ヘルシー素材で作られた、罪悪感の少ないシフォンケーキです。シンプルな素材の味わいが活きた、優しい甘さとふわふわな口どけ。グルテンフリー&ローシュガーとは思えない満足度の高さですよ!
【4位】隠し味は「白餡」。和菓子を思わせる宇治抹茶のパウンドケーキ!
京都宇治の老舗お茶屋のパティシェが考案した、抹茶をそのまま凝縮したような濃厚なパウンドケーキです。抹茶を活かすためバターや砂糖はやや控えめに、隠し味に「白餡」を使うことで、まるで和菓子のような上品な味わい。抹茶と白餡という和の素材を使っているため、煎茶やほうじ茶の他、コーヒーや紅茶にも良く合います。
【3位】メープルの濃厚な香り&優しい甘さ。口どけの良いシフォンケーキ
羽のように軽くふわふわで、メープルの濃厚な風味が幸せ!シフォンケーキの名店のメープルシフォンは、バターやオイル不使用。口どけが軽くてパクパク食べられる絶品です。ホームパーティー用なら、この「クイーンサイズ」×お得な「化粧箱なし」がおすすめ。アメリカの伝統的な型と同じ大きさで、インパクト抜群ですよ♪