ふんわりとろける「ヨーグルトムース」のレシピをご紹介します。簡単に作れるレシピばかりだから、お菓子作り初心者さんでも大丈夫!ゼラチン、マシュマロ、牛乳、いちご、はちみつ、生クリームなしなど……幅広い材料でおいしく作れますよ◎
調理師 製菓衛生師 kii
ヨーグルトムースは、食感も味わいも選べる♪
ヨーグルトムースとは、ヨーグルトをふんわりとムース状にしたデザートです。ビスケットをボトムにひいたり、タルト生地にのせたり、スポンジケーキと合わせたりすれば、ヨーグルトムースケーキにアレンジもできます。
ムース状にする方法は、大きく分けてふたつあり、それぞれ食感や味わいが異なります。
ひとつめは、泡立てた生クリームを混ぜる方法。ふんわりととろけるような食感で、生クリームのクリーミーで濃厚な味わいに仕上がります。
ふたつめは、ヨーグルトに、ゼラチンを加えて固める方法。ヨーグルトに空気を含ませるように混ぜることで、ふわふわしゅわしゅわの食感に仕上げます。濃厚からさっぱりまで、幅広くアレンジができますよ。
では、まずは材料5つ以内で簡単に作れるヨーグルトムースのレシピからご紹介します。
材料5個以内!簡単ヨーグルトムースのレシピ
1. ゼラチンなし!生クリームのヨーグルトムース
生クリームを泡立てたら、水切りヨーグルトと混ぜ合わせるだけ!ヨーグルトの水切りさえしておけば、あっという間に作ることができますよ。ジャムの味を変えたり、フルーツのコンポートと合わせたり、アレンジも無限大です♪
2. ゼラチンで!ムース風ヨーグルトゼリー
ゼラチンで固めるレシピです。ヨーグルトを泡立て器で混ぜることで、空気を含んでムースのようなふわしゅわ食感に。生クリームを使っていないので、とてもさっぱりと食べられますよ。
3. 主材料はふたつ!マシュマロヨーグルトムース
主材料は、ヨーグルトとマシュマロのふたつのみ。ゼラチンも生クリームも、必要ありません。
作り方もとても簡単で、マシュマロとヨーグルトを容器に入れて、冷蔵庫で冷やすだけ!お好みのフルーツをトッピングしたら、はちみつで甘さを調整して召し上がれ♪
4. 牛乳 or 豆乳で!マシュマロヨーグルトムース
牛乳でも豆乳でも作れるレシピなので、おうちにあるほうで作れます◎マシュマロは甘さが強いので、ヨーグルトは無糖を使ってくださいね。あれば、レモン汁を少々加えて、味を引き締めるとよいでしょう。
フルーツも♪ ヨーグルトムースの人気レシピ
5. レアチーズ風!水切りヨーグルトのムース
ヨーグルトの水を切ることで、ヨーグルトムースが、レアチーズケーキのような味わいに大変身!これならレアチーズケーキを食べたいときでも、罪悪感が少なく食べられますね。バニラエッセンスを加えて、香りよく仕上げるのも◎
6. クリチで濃厚!ヨーグルトのムース
クリームチーズ入りで濃厚だけど、ヨーグルトであと味はさっぱり。何個でも食べられそう♪
メレンゲのおかげで、口どけはふんわりなめらか。生クリームを使わないで、このとろけるような口どけは感動です。
7. ココアマーブルのヨーグルトムース
ココアでほろ苦い、ちょっぴり大人なヨーグルトムースです。
きれいなマーブル模様を作るコツは、お箸で大きくかき混ぜること。混ぜすぎると茶色一色になってしまうので、気をつけてくださいね。