簡単!具を入れて放置するだけ!
仕事から帰って自炊…手を抜きたくなる時もありますよね。手抜きの究極!?放置するだけで出来上がる「放置レシピ」をご紹介いたします。放置でこんなに立派なおかずが出来ちゃうなんて、やらない手はありません♡
究極の「放置レシピ」10選
①豚バラもやしの重ね焼き
フライパンにごま油→豚肉→もやし→豚肉→鶏ガラスープの素→もやしを乗せ、蓋をして中火で6〜7分蒸し焼きにするだけ!一番下に敷いた豚バラが焼き色がついて香ばしさも増します。
②豚バラ白菜と春雨のとろみ煮
フライパンに白菜→はるさめ→白菜→豚肉を乗せ、調味料を入れて蓋をして中火にかけ10分ほど蒸し煮にします。そして合わせた水・片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら出来上がりです。はるさめの事前戻しも不要です!
③鶏肉とキャベツのポン照り
フライパンにごま油→片栗粉にまぶした鶏肉→キャベツを重ね、蓋をして中火にかけ7〜8分焼きます。調味料を全体に絡めれば出来上がりです。じっくり蒸し焼きにされた鶏肉は身がふっくらジューシーに仕上がります。
④甘辛♡鶏と大根の重ね煮
鍋に大根→鶏肉→殻をむいたゆで卵を乗せ、調味料を注いで蓋をして中火にかけ、20〜30分ほど煮たら完成です。朝、鍋に重ねて冷蔵庫に入れておけば、帰ってきて火にかけるだけなので本当に楽に出来ちゃいますね。
⑤白菜とベーコンのクリーム煮
フライパンに白菜→ベーコン→調味料を入れて蓋をして中火にかけ、10分ほど蒸し煮に。豆乳・片栗粉・ピザ用チーズを加えて出来上がりです。片栗粉を使うので面倒なホワイトソースを作る必要はありません。
⑥旨味凝縮♡蒸し焼き肉豆腐
フライパンに木綿豆腐→豚肉→調味料を入れ、蓋をして中火にかけ5〜6分蒸し焼きにするだけ!豆腐の水分だけで蒸し上げるので旨味がぐっと凝縮されて美味しく仕上がります。
⑦もやし de チーズタッカルビ
フライパンにごま油→下味をつけた鶏肉→もやし→塩胡椒をし、蓋をして中火にかけ8〜10分ほど蒸し焼きにします。火が通ったら、ニラを加え、ピザ用チーズを散らし1〜2分蒸し焼きにして完成です。