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まるっと1玉!シャキじゅわ「レタスの肉詰め甘酢あんかけ」

「まるごとレタスの肉詰め甘酢あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスをまるごと1玉使い、中にはジューシーな肉だねをたっぷりと詰めました。甘酢あんのほどよい酸味が食欲をそそる、ボリューミーな絶品おかずです♪

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材料(2〜3人分)

レタス ... 1玉(300g)

豚ひき肉 ... 200g

玉ねぎ ... 1/2個(100g)

☆塩こしょう ... 少々

☆酒 ... 大さじ1杯

☆しょうゆ ... 大さじ1杯

片栗粉 ... 適量

サラダ油 ... 大さじ1杯

酒 ... 大さじ2杯

甘酢あん

★中華スープ ... 120cc (水:120cc、中華だし:小さじ1/4杯)

★ケチャップ ... 大さじ2杯

★砂糖 ... 大さじ2杯

★酒 ... 大さじ1杯

★しょうゆ ... 大さじ1杯

★酢 ... 大さじ2杯

水溶き片栗粉 ... 大さじ1杯 (水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. レタスは半分にカットし、芯をのこして中心の部分を1/3ほど取り、みじん切りにします。
2. ボウルに①のみじん切り、豚ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を加えて手でよく混ぜ合わせます。
3. ①のレタス内側に片栗粉をふり、②を1/2量ずつくり抜いた部分に詰めます。
4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を肉の面を下にして中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して酒を加えてフタをし弱火で10分蒸し焼きにします。
5. 小鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、中火で火にかけてとろみをつけます。
6. 皿に④盛り、⑤の甘酢あんをかけて完成です♪

コツ・ポイント

肉だねに中火でしっかり焼き色を付けてから、酒を加えて蒸し焼きにします。表面を焼き固めて肉汁を閉じ込めると、お肉がジューシーに仕上がりますよ♪甘酢あんの酸味が苦手な方は、お酢の量を半分にして作ってみてくださいね。

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