「まるごとレタスの肉詰め甘酢あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスをまるごと1玉使い、中にはジューシーな肉だねをたっぷりと詰めました。甘酢あんのほどよい酸味が食欲をそそる、ボリューミーな絶品おかずです♪
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材料(2〜3人分)
レタス ... 1玉(300g)
豚ひき肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
☆塩こしょう ... 少々
☆酒 ... 大さじ1杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1杯
酒 ... 大さじ2杯
甘酢あん
★中華スープ ... 120cc (水:120cc、中華だし:小さじ1/4杯)
★ケチャップ ... 大さじ2杯
★砂糖 ... 大さじ2杯
★酒 ... 大さじ1杯
★しょうゆ ... 大さじ1杯
★酢 ... 大さじ2杯
水溶き片栗粉 ... 大さじ1杯 (水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. レタスは半分にカットし、芯をのこして中心の部分を1/3ほど取り、みじん切りにします。
2. ボウルに①のみじん切り、豚ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を加えて手でよく混ぜ合わせます。
3. ①のレタス内側に片栗粉をふり、②を1/2量ずつくり抜いた部分に詰めます。
4. フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を肉の面を下にして中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返して酒を加えてフタをし弱火で10分蒸し焼きにします。
5. 小鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、中火で火にかけてとろみをつけます。
6. 皿に④盛り、⑤の甘酢あんをかけて完成です♪
コツ・ポイント
肉だねに中火でしっかり焼き色を付けてから、酒を加えて蒸し焼きにします。表面を焼き固めて肉汁を閉じ込めると、お肉がジューシーに仕上がりますよ♪甘酢あんの酸味が苦手な方は、お酢の量を半分にして作ってみてくださいね。