無料の会員登録をすると
お気に入りができます

こだわり派の仲間入り。ゼロから学ぶ「器集め」のはじめ方

「そろそろ器にこだわってみたい」「だけど器の知識はからっきし。何を選べばいいかわからない」今回はそんな方々へ、器集めの始め方についてアドバイスを贈ります。ぜひこの機会に「なぜ器にこだわってみたいと思ったのか」を改めて考えてみてくださいね。

茂山 夏子

インテリア

知っておきたい「器集め」の魅力

Photo by macaroni

「今まで器に興味を持たずに過ごしてきた」「だけど、そろそろ器の魅力に触れてみたい!」という方々へ、"器の魅力"と"器選びに役立つ豆知識"をご紹介いたします。

いきなり高級な器を買い揃える必要はありません。まずは器と料理の関係性をおさらいして、"器集めのメリット"を知ることから始めましょう。

器にこだわると、楽しみが増える

1. 料理がもっとおいしそうに見える

ぽんこつ主婦 はしもとあや on Instagram: “. 2泊3日、 目的の用事があって、 夫婦で韓国へ行ってきました。 無事に目的を果たし、ついでに観光! お酒も解禁して、 屋台で夜飲み歩いて、 翌日も朝からハシゴ酒して、 好きなもの食べまくりました🎉 24時間あいてるお店が多くて、 大好きな生肉、生蟹がたらふく食べれて…”
instagram.com

"美和食の大先生"として讃えられている魯山人が残した言葉のひとつに「器は料理の着物」という名言があります。言葉の受け取り方は様々ですが『器=ファッション』と捉えてしまうのがわかりやすいかもしれません。

例えば、肌の色や身長によって似合う衣服が異なったり。季節やシーンによっても、適した服と適さない服装がありますね。それぞれの料理が持つ個性と季節やシーンを考えて器を合わせれば、当然のように料理も活き活きと輝き、おいしそうに見えてくるのです。

2. 食器一つひとつに愛着が湧く

ぽんこつ主婦 はしもとあや on Instagram: “. お昼ごはんにごま油そうめん! かどや製油さまからごま油濃口を提供していただ…いてはいないのですが(笑)、自ら #ごま油そうめん を投稿😂😂 #ごま油濃口は自腹です← #勝手にPR . 先週は仕事でそうめんの撮影が続いて、もう何束のそうめんを茹でて食べたかわからない…😭!…”
instagram.com

手持ちの器を「好き」「嫌い」「どちらでもない」の3パターンに分類してみると、思わぬ共通点が見つかるかもしれません。

器にこだわる。つまり「好き」と思える器を手にすれば、自然と器への愛着が湧いてきます。どうでもいい洋服は扱いが雑になりがちですが、大切な服は傷まないよう丁寧に扱いますよね。「好き」を揃えれば、今以上に器を大切にする気持ちが生まれ、洗い物も溜めにくくなるでしょう。

3. 料理するのが楽しくなる

ぽんこつ主婦 はしもとあや on Instagram: “. 日曜日の朝ごはん🍚 公園でランニング後、 もりもり食べました〜!! . ◆秋刀魚の塩焼き ◆だし巻き卵 ◆ピーマンとしめじのおひたし ◆蒸しとうもろこし ◆キャベツと油揚げのお味噌汁 ◆食べるだし醤油のっけごはん . 秋食材と夏食材が入り混じる この食卓😂…”
instagram.com

少々不恰好な料理も、盛り付ける器によっては手作りの温かみがあふれるすてきな雰囲気に。簡単な料理も、器次第で高級レストランさながらの空気が生まれたり。

「この料理をこんな器に盛り付けたら、家族はどんな反応をするかな?」と食べる人のことを想像しながら料理を作ると、料理をもっと楽しむことができます。

まずは「自分がなぜ器集めに興味を持ったのか」を考え直してみると、器を揃える必要性、揃えるべき器の種類が明確になるかもしれませんよ♪

初めてさんへアドバイス「器の選び方」

1. 迷ったら"青色"がおすすめ

ぽんこつ主婦 はしもとあや on Instagram: “. 夫のお昼にレモンクリームパスタ🍝 ベースは普段のカルボナーラと一緒で生クリームなし、 卵黄2個+牛乳300cc+パルメザンチーズです。 レモンクリームは菜の花で作るのが美味しいけど いまの季節はブロッコリーで。 夫のパスタ好きが止まらない。。…”
instagram.com

続いては、実際に器を選ぶときに覚えておきたい豆知識です。好みの器が見つかったけど、カラーバリエーションがある。そんなとき、"シンプルで使いやすい白色を選ぶ"という方が多いのではないでしょうか。

もちろん白は使いやすいのですが、料理(特に白色の料理)や盛り付けによっては、寂しい印象を与えてしまうことも。すでに「白の器はたくさん持っている」なら、青色の器をチョイスしてみてはいかがでしょうか?

ぽんこつ主婦 はしもとあや on Instagram: “. 豚バラ大根🐷 . 昨日のボツ写真でこんばんは。 豚バラを選択するあたり、 ダイエッターとは思えないおつまみ。 豚バラと大根って合うよね。 甘辛味も塩にんにく味も好きだけど、 今回はこってりオイスターソース味に。 相変わらず大量に黒コショウをガリガリ。…”
instagram.com

"青色の料理"はあまり多く存在しないので、料理と器のコントラストをはっきりとさせることができます。青色の皿は、盛り付けた料理を際立たせてくれる効果が期待できるんです。

青は青でも、鮮やかなブルーより"深みがかったネイビー系"が使いやすいですよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ