Wたまごポケットに進化した「チキンラーメン」。今回はCMのような「しろたまチキンラーメン」の作り方を詳しくご紹介します。白身をうまく固めるコツ、レンジや鍋で作る方法、チキンラーメン×卵のアレンジレシピも必見ですよ♪
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CMみたいな卵入りチキンラーメンが作りたい!
お湯をかけて3分で完成の手軽さと、独特の麺に鶏がらスープが人気のチキンラーメン。時々無性に食べたくなる、不思議な魅力を持つインスタントラーメンです。
その魅力を倍増してくれるのが「卵」の存在。純白で柔らかな白身、黄金色にとろける黄身の絶妙なバランスがたまらない「しろたまラーメン」は、まさにインスタントラーメンの王道。
今回はしろたまラーメンの上手な作り方とコツと、チキンラーメン×卵の楽しみ方をご紹介します!
しろたまチキンラーメンの作り方
CMやパッケージみたいな、しろたまチキンラーメンを作りましょう。ポイントは「下準備・熱いお湯・優しく」の3つです。3分待ってふたを開けたときの感動と達成感、卵がとろけるチキンラーメンのおいしさは格別ですよ!
材料(1人分)
・チキンラーメン……1人前
・卵……1個
・水……400cc
作り方
卵は冷蔵庫から出し、常温にしておきます。器はお湯(分量外)を入れて温めておきます。400ccの水を沸騰させます。
器のお湯を捨て、チキンラーメンをセット。斜めにならないよう置き、Wたまごポケットに卵を割り入れます。高い位置からでなく、ポケットのそばからそっと入れましょう。
熱湯を白身の淵に一周、少しずつゆっくり回しかけます。
白身の外側から内側に、少しずつ優しく熱湯をかけます。残りのお湯も全部注ぎ入れます。
お皿でふたをして、3分待ちます。
完成です。
お好みでネギをちらしてどうそ!
卵をうまく固めるコツ
・注いだお湯の温度が下がらないように、あらかじめ器は温め卵を常温にしておきましょう。
・お湯を一度にたくさん注ぐのはNG!白身を固める前に分量のお湯を使いきることになります。外側から少量ずつ優しく回しかけると白身がきれいに固まるコツです。
・沸騰直後の熱湯を注ぎましょう。やかんでなく電気ケトルを使う場合は、熱々のお湯を注げるよう沸かすタイミングに気をつけてください。
どうしても固まらないときは……
レンジを使う
白身がうまく固まらなかったり、もっとプリプリに固まった白身にしたい・黄身にも火を通したいという場合は、トッピングの卵だけをレンジで作る方法があります。
お椀や深めのお皿に水小さじ2杯を入れ、卵を割り入れます。黄身に数か所フォークで穴を開け、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱。火の通りを確認しながら、追加加熱してお好みの固さに仕上げましょう。パッケージ通り作ったチキンラーメンにトッピングすれば完成です!
鍋を使う
ふた付きの鍋でチキンラーメンを煮ると、高温で蒸らして白身を固めることができます。450ccの水をお鍋で沸騰させ、一旦弱火にして麺を入れます。すぐにWたまごポケットに卵を割り入れ、ふたをして中火に戻しましょう。
1分煮て火を止めればできあがり。白身はプリッと黄身はねっとりした半熟に仕上がりますよ。