「明太ポテサラ入りちくわの天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。明太子と大葉入りのポテトサラダをちくわに詰め、天ぷら衣を付けてさっくりと揚げました。しっかりとした味付けなので、おつまみやお弁当のおかずにもぴったりなひと品です!
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材料(2人分)
ちくわ ... 3本
じゃがいも ... 2個(200g)
辛子明太子 ... 1/2腹(25g)
大葉 ... 2枚
マヨネーズ ... 大さじ2と1/2杯
サラダ油(揚げ用) ... 適量
衣
天ぷら粉 ... 大さじ4杯
水 ... 大さじ4杯
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・明太子はほぐします。
・大葉は粗みじん切りにします。
・ボウルに天ぷら粉、水を混ぜ合わせて衣を作ります。
作り方
1. ちくわは縦に切り込みを入れます。
2. ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。熱いうちにマッシャーで潰し、辛子明太子、大葉、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
3. ちくわの切り込みに②を詰めて衣にくぐらせます。
4. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにしたら完成です。
コツ・ポイント
ちくわは少ない油でカリッと揚げるのがポイントです。トースターで焼いてもさらにお手軽に作れますよ♪ 衣に青のりを入れて磯辺揚げにするのもおすすめです。