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さっくりボリューミー!明太ポテサラ入りちくわの天ぷら

レシピ

「明太ポテサラ入りちくわの天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。明太子と大葉入りのポテトサラダをちくわに詰め、天ぷら衣を付けてさっくりと揚げました。しっかりとした味付けなので、おつまみやお弁当のおかずにもぴったりなひと品です!

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材料(2人分)

ちくわ ... 3本

じゃがいも ... 2個(200g)

辛子明太子 ... 1/2腹(25g)

大葉 ... 2枚

マヨネーズ ... 大さじ2と1/2杯

サラダ油(揚げ用) ... 適量

天ぷら粉 ... 大さじ4杯

水 ... 大さじ4杯

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・明太子はほぐします。
・大葉は粗みじん切りにします。
・ボウルに天ぷら粉、水を混ぜ合わせて衣を作ります。

作り方

1. ちくわは縦に切り込みを入れます。

2. ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。熱いうちにマッシャーで潰し、辛子明太子、大葉、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

3. ちくわの切り込みに②を詰めて衣にくぐらせます。

4. フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにしたら完成です。

コツ・ポイント

ちくわは少ない油でカリッと揚げるのがポイントです。トースターで焼いてもさらにお手軽に作れますよ♪ 衣に青のりを入れて磯辺揚げにするのもおすすめです。

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