手軽に美味しいものを作りたい♡
毎日欠かせない食事もできるだけ「節約」や「時短」を意識しながら美味しいものを作りたいと思いますよね。今は時短レシピもたくさんありますが、今回ご紹介するのは2つの調味料でできる簡単レシピです。
たった2つの調味料で味が決まるなんてとっても楽ですよね。「忙しかったからパパッと作りたい」「もう一品ほしい」というときに大活躍してくれるラクうまレシピを集めてみました!
おかずの主役になるラクうまレシピ
1.みんな大好き鶏むね肉の唐揚げ
脂が少なく、さっぱり食べられる鶏むね肉の唐揚げは、2つの調味料をしっかり漬け込んでおけばジューシーな仕上がりになります。サクッと食べられる唐揚げは最高ですよね。お弁当にもぴったりです。
2.ヘルシーで栄養満点なサンマのおろし煮
作ることが難しそうなサンマのおろし煮も、使う調味料は酒と麺つゆの2つだけなので味付けはとても簡単です。お魚×さっぱりした味付けが和食の良さを感じさせます。サンマの水気はよく拭き取ることがポイントです。
※下準備に塩を使用します。
3.ご飯が進む鶏もものケチャップ焼き
味付けで使う調味料は、ケチャップとウスターソースだけ!甘さのある味付けで子供も気にいるはずです。きのこやパプリカなど野菜をたっぷり入れて召し上がれ♡
※下準備に塩コショウを使用します。
4.スタミナ満点の麻婆ナス
焼肉のたれは万能調味料のひとつですよね。豆板醤と絡めるだけで、簡単に麻婆豆腐風のうまレシピが完成します。豚バラとナスでボリューム満点のスタミナ丼にするのもいいですね。
5.辛くないチーズタッカルビ
焼肉のたれとケチャップで作るチーズタッカルビは、コチュジャン不要で辛くないので、子供や辛いものが苦手な人も韓国グルメを楽しむことができます。フライパンのまま食卓に出せるので、洗い物も減りますね。
6.ふわトロのエビ玉あんかけ
ふわふわトロトロのエビ玉レシピでも、使う調味料はポン酢と塩の2つだけです。さっぱりしたポン酢あんが、エビや玉子と絡まってご飯が進みますよ。