この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、麻婆豆腐の"トマト版"!トマトの酸味により、さっぱりとした後味に♪ たっぷりの山椒を入れて、四川風にピリッと切れのある辛味に仕上げました。
前田未希
暑い日は麻婆トマトでスタミナ回復♪

Photo by 前田未希
暑さで体がバテてしまうときは、辛いものを食べてスタミナ補給しませんか?今回ご紹介するのは、山椒が効いた"変わり種麻婆レシピ"です。トマトをメインにすることで、麻婆豆腐や麻婆茄子よりもさっぱりとした口当たりになります。
麻婆トマトは、麻婆茄子のように素揚げしたり、麻婆豆腐のように豆腐を下茹でする手間がないのでとってもスピーディ。さっと炒めてできあがるので、暑い日にキッチンに立つ時間も短くできますよ♪
「麻婆トマト」の作り方

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材料(2人分)
・トマト(中玉〜大玉)……2個
・豚ひき肉……150g
・中華調味料……小さじ2杯
・みりん……小さじ2杯
・豆板醤……小さじ1〜2杯(お好みで辛さを調整してください)
・醤油……小さじ2杯
・甜麺醤……大さじ1杯
・刻みネギ……長さ15cm分
・山椒……小さじ1/2杯
下準備

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型崩れしないように、皮はついたままで構いません。口当たりが気になる場合は湯剥きし、多少煮崩れしても良いようにおおぶりにカットしましょう。
作り方

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油は長ネギと豆板醤が焦げ付かないように加えてください。量は小さじ1杯程度で構いません。

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とろっとジューシーなトマトを堪能できちゃう♪

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