「アスパラとパプリカのピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アスパラと2色のパプリカをさっと茹で、水気をしっかりと切りピクルス液で漬けました。さっぱりとした味付けで箸休めにピッタリですよ!食卓を彩るカラフルな作り置きレシピです。
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材料(2〜3人分)
アスパラガス ... 5本
赤パプリカ ... 1/2個
黄パプリカ ... 1/2個
ピクルス液
酢 ... 150cc
水 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ3杯
塩 ... 小さじ1杯
にんにく ... 1片
ローリエ ... 1枚
赤唐辛子 ... 1本
下ごしらえ
にんにくは芽を取り、薄くスライスします。
作り方
1. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下から3cm程度皮をむいて3等分に切ります。パプリカは1cm幅に切ります。
2. 鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱を取ります。
3. 別の鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、①を30秒ほどサッと茹でてザルに上げ、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
4. 清潔な保存容器に②、③を入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やしてできあがりです。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
野菜はシャキッとした食感を残すため、サッと茹でるのがポイントです。お好みでひと晩ほど漬け込むと、味が染み込んでさらにおいしくなりますよ。タイムやローズマリーなどのハーブを入れると香りよく仕上がるのでおすすめです♪