「金魚すくいゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。透きとおるレモンゼリーの中にさくらんぼの金魚がプカプカ♪おうちで縁日気分が楽しめるゼリーです。華やかな見た目ですが、材料も作り方も簡単シンプル。お子さんと一緒に作ってみてはいかが?
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材料(5人分)
レモン ... 1個
はちみつ ... 大さじ3杯
水 ... 400cc
ゼラチン ... 10g
さくらんぼ ... 5個
ブルーベリー ... 適量
作り方
1. レモンは2mm幅のスライスにします。
2. 鍋にレモン、はちみつ、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止めます。ゼラチンを加えて混ぜ、氷水に当てて粗熱を取ります。
3. さくらんぼをキッチンバサミで一部つなげて切り開き、種を取ります。一方の左右を落として三角に切り、切り込みを入れて胸びれ、もう一方に尾びれを作ると金魚になります。
4. 透明の袋に②のゼリー液を1/5量ずつ入れ、スライスレモン、③のさくらんぼ金魚、ブルーベリーを加えます。
5. 袋の口を絞り、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
温度が高すぎるとゼラチンが固まらなくなるので、必ず火を止めてから粉ゼラチンを加えてください。氷水に当てて冷やすととろみが付き、袋に入れやすくなります。さくらんぼは生ではなく缶詰のものを使用してもOKです♪