今回は、そうめんを使った人気レシピをご紹介します。夏になるとそうめんが食べたくなるけれど、毎年食べ方が一辺倒、そして、気付いたら余ってる……。そんな方にぜひ試してほしいレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
yuco_1111
【和風】そうめんのおすすめレシピ6選
1. さば缶の冷汁風そうめん
さばの水煮缶を使って作る、さっぱりとした冷汁風そうめんのレシピです。たっぷり入れたきゅうりと大葉の清涼感がたまらない、リピート必至の絶品アレンジ!さばの臭みが苦手という方は、ツナで作ってもおいしいですよ。
2. 和風カレーそうめん
たっぷりと入れた玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しい、和風カレー味のそうめんレシピ。玉ねぎは水にさらしすぎると、風味や食感が弱まってしまうので、5分ほどで引き上げてください。カレーといえばライスかうどんが一般的ですが、じつはそうめんでもいけるんです!
3. 梅マヨそうめん
めんつゆ味に飽きたらぜひ試したいレシピがこちら。ささみと梅、マヨネーズのコラボはさっぱりとした中にコクもあり、ハマってしまうお味です。ささみの代わりにツナを使っても◎
4. ねばとろそうめん
長いもとオクラでねばねばシャキシャキが楽しい!錦糸卵やハムで彩りもきれいな、目にも舌にもおいしい具沢山のそうめんのレシピです。長いもとオクラはどちらも粘り気があるため、のどごしがよく、食欲がないときでもつるっと食べられますよ。
5. 豆乳冷やしみそそうめん
おしょうゆベースのめんつゆに飽きたらみそ味はいかが?みそと豆乳を混ぜることで、コクも風味もワンランクアップ。スープに片栗粉が入っているので麺とスープの絡みも最高です。
6. 柚子胡椒塩そうめん
暑くて食欲がわかないときにおすすめのレシピがこちらです。さっぱりとした塩味のスープに柚子胡椒の風味がきいて、さわやかなそうめんに。するするといただけるそうめんです。具材はなんでもお好きなものをどうぞ。
【洋風】そうめんのおすすめレシピ6選
7. 冷製カルボナーラそうめん
濃厚カルボナーラソースをそうめんにたっぷりと絡めた洋風レシピです。いつものパスタとは違う、つるつるとしたのどごしの良さが新鮮なひと皿です。厚切りベーコンの旨みもたまりません!お好みの具材でアレンジしてみてくださいね♪
8. ミートそうめん
そうめんをパスタ代わりにすれば、ミートソースだってイケちゃいます!そうめんをショートパスタのように短く折って使うので、小さなお子さまにも食べやすく、また、残ったそうめんのアレンジレシピとしてもおすすめです。