「フムス」のレシピと作り方を動画でご紹介。フムスとは中東地域で愛されている料理で、高タンパク質で栄養価も高いことからいま注目されています。にんにくやごまの風味が香る、濃厚なひよこ豆のペーストです。パンや野菜、お肉に添えて召し上がれ!
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材料(3〜4人分)
ひよこ豆(水煮) ... 300g
にんにく ... 1片
白練りごま ... 100g
豆乳 ... 大さじ2杯
オリーブオイル ... 大さじ2杯
塩 ... 小さじ1/2杯
こしょう ... 少々
下ごしらえ
ひよこ豆缶はサッと水洗いします。
作り方
1. 鍋に水1ℓ(分量外)を入れてひと煮立ちさせ、ひよこ豆を加えて5分ほど茹でます。※茹で汁は捨てずに取っておいてください。
2. ①をザルにあげて粗熱をとり、薄皮をむきます。
3. フードプロセッサーに②を入れて、にんにく、白ねりごま、豆乳、オリーブオイル、塩、こしょうを加えてフードプロセッサーで撹拌します。
4. ③にスプーンの跡が残る粘度になるまで茹で汁を少しずつ加えたら完成です。お好みでオリーブオイルをかけて、オリーブの実やパクチーを添えてバゲットと一緒に召し上がれ!
コツ・ポイント
本来のフムスにはタヒニという生ごまのペーストを使用しますが、今回は練りごまで代用しています。茹で汁はお好みの固さで量を調節してみてくださいね。