夏はさっぱり“お茶漬け”で
うだるような暑さが続いている日本列島。こんなに暑いとどうしても食欲が落ちてきますよね。かといって食べないとパワーが出なくて悪循環!そんな気分の時はサラリと食べられる“お茶漬け”がオススメです。
そこで今回は、暑くて食欲がない時でも食べられる「お茶漬けレシピ」をご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。
夏のお茶漬けレシピ10選
①冷やし茶漬け
冷やしただし汁で頂く上品な一品です。鶏ささみはレンジで加熱するので手間もかかりません。だし汁は冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね。
②豆腐茶漬け
市販のお茶漬けの素を使ったお手軽レシピ。一人前に豆腐半丁を使ってボリュームたっぷりに仕上がっています。ヘルシーですが食べ応え抜群です。
③焼きおにぎり茶漬け
フライパンでこんがり焼いたおにぎりにだし汁をかけて頂くアイデアレシピです。トッピングは大葉、練り梅、トロロでさっぱりと。焦げ目をつけると風味がアップします。
④梅昆布の冷茶漬け
梅味でさっぱりと仕上げた冷茶漬けです。カリカリ梅やあられをトッピングして食感にアクセントを。冷やした玄米茶をたっぷりかけて召し上がれ。
⑤お漬物の冷茶漬け
数種類の漬物をトッピングした漬物好きにはたまらない一品です。炊きたてご飯×漬物×冷たいそば茶のハーモニーをご堪能あれ。
⑥チリメン山椒の冷茶漬け
手作りのチリメン山椒がアクセントになった冷茶漬け。仕上げに一味唐辛子を振りかけてピリッと大人の味わいに仕上がっています。
⑦ささみの梅茶漬け
鶏ささみ肉×梅干しのさっぱりコンビのお茶漬けです。お酒のシメにもオススメな一品です。