「じゃことわかめのふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。わかめとじゃこ、白いりごまを甘めの和風味で炒めました。しっかりとした味付けでお箸がススみますよ!栄養満点で、ごはんのお供にしたりおりぎりに混ぜたりと、使い勝手抜群の作り置きです。
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材料(2〜3人分)
わかめ(乾燥) ... 10g
ちりめんじゃこ ... 30g
☆みりん ... 小さじ2杯
☆砂糖 ... 小さじ2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1杯
☆塩 ... 小さじ1/3杯
白いりごま ... 大さじ1杯
ごま油 ... 小さじ1/2杯
作り方
1. わかめは水で戻します。大きいものがある場合は小さめにカットにします。
2. フライパンに油を引かずに①を入れ、弱火で2〜3分ほど乾煎りします。
3. ちりめんじゃこ、☆の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
4. 仕上げにいりごま、ごま油を加えて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※4〜5日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
わかめは乾煎りしてしっかりと水分を飛ばすのがポイントですが、カリッとした食感を楽しみたい場合は水で戻さずにそのまま乾煎りするのがおすすめです。お好みで大葉や梅干しを加えるのもおすすめですよ♪