無料の会員登録をすると
お気に入りができます

あっさり豚肉とポン酢の人気レシピ♪ 食材別おすすめ12選

豚肉とポン酢は王道の組み合わせですが、一緒に調理する食材によって、楽しみ方もさまざまです。いつでも手に入る身近なお野菜を使い、豚肉とポン酢のレシピのバリエーションを増やしてみましょう。簡単に作れる時短レシピも多くあります。

manaminmin

なすを使った豚肉とポン酢人気レシピ3選

1. 間違いない組み合わせ「なすと豚ばら肉のさっぱり炒め」

picture

重くなりがちな炒めものも、ポン酢を使うことでさっぱりといただけます。豚ばら肉の脂を吸ったなすも絶妙。手軽に作れて時短レシピとしても活用してみてください。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F24730%2Frecipe%2F181152&summary_id=58910&content_id=262937&content_type=link

2. お弁当にも「なすの豚肉巻き」

picture

少し時間に余裕があるときは、豚肉をなすに巻いてみるのもおすすめです。食べやすくなるだけでなく、見た目の美しさもUP。ポン酢はたっぷりかけていただきましょう。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F11064%2Frecipe%2F129317&summary_id=58910&content_id=262810&content_type=link

3. 常備菜としても便利「なすと豚肉のマリネ」

picture

ポン酢の味をなすと豚肉に染み込ませたマリネは、冷ややっこにのせたりパスタにかけるなど、アレンジ自由自在です。常備菜として冷蔵庫に置いておくと便利ですね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F25039%2Frecipe%2F183511&summary_id=58910&content_id=262809&content_type=link

もやしを使った豚肉とポン酢人気レシピ3選

4. とっても簡単「もやしと豚肉のポン酢炒め」

picture

ササッと簡単に作れる炒めものは、包丁がなくても作れますよ。味付けはポン酢とみりんでシンプルに。シャキシャキのもやしとうまみのある豚肉の組み合わせで、思わずご飯が進みます。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F27021%2Frecipe%2F229331&summary_id=58910&content_id=262802&content_type=link

5. カリカリに炒めるのがポイント「豚肉ともやしのポン酢和え」

picture

火を通したもやしと、カリカリになるまで炒めた豚肉をポン酢で和えたマリネです。ネギや唐辛子はお好みで調整しましょう。お酒のあてにおすすめ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2F0b43a399b51055e770dba4373d7df945.html&summary_id=58910&content_id=262806&content_type=link

6. 材料切って炒めるのみ!「豚肉ともやしの香味炒め」

picture

豚肉ともやし、さらにニラを炒めたレシピ。ボリュームがあるので子供や男性に喜ばれるでしょう。調味料はやや多い印象ですが、その分うまみが出ておいしくいただけます。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F22780%2Frecipe%2F185625&summary_id=58910&content_id=262815&content_type=link

大根を使った豚肉とポン酢人気レシピ3選

7. さっぱりなのにボリューム満点「大根と豚肉のポン酢和え」

picture

大根とじゃがいもをせん切りにすることで、味が馴染みやすくなるだけでなく火も通りやすくなります。ポン酢でさっぱりした味わいですが、お野菜が多めなのでボリュームもたっぷりです。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ferecipe.woman.excite.co.jp%2Fdetail%2Fe4c72b018e2357f20f43983d6ab03593.html&summary_id=58910&content_id=262807&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ