「はんぺんとブロッコリーのカレーマヨ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。ブロッコリーを香ばしく焼いたはんぺんといっしょに、カレーマヨネーズソースでマイルドに炒めました。カレー味のふわふわはんぺんがやみつきになる作り置きおかずです。
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材料(2〜3人分)
はんぺん ... 2枚(200g)
ブロッコリー ... 1/2株(100g)
サラダ油 ... 大さじ1杯
カレーマヨソース
マヨネーズ ... 大さじ2杯
カレー粉 ... 小さじ2杯
ウスターソース ... 小さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
下ごしらえ
ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
作り方
1. はんぺんはそれぞれ格子状に切り、9等分にします。
2. ボウルにカレーマヨソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、はんぺんを並べ入れて両面こんがりと焼きます。
4. ブロッコリーを加えてサッと炒めます。全体に油が回ったら②を加え、全体に絡めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
ブロッコリーは固いのでレンジで加熱するか、サッと塩茹でするのがおすすめです。仕上がりが水っぽくならないようにしっかりと水気を拭き取ってくださいね。また、サラダ油の代わりにバターで炒めるとコクが増すのでおすすめです。