「ミルクジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介。牛乳と生クリームとグラニュー糖を煮詰め、とろとろのミルクジャムにしました。パンに付けたり飲み物に入れたりさまざまな用途で楽しめますよ!どこか懐かしいやさしい甘さにしあわせな気分になれるはず!
macaroni_channel
材料(1瓶分(200ml程度))
牛乳 ... 200cc
生クリーム ... 100cc
グラニュー糖 ... 100g
下ごしらえ
瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
作り方
1. 厚手の鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけます。
2. ふつふつと沸いてきたら弱火にし、ときどきかき混ぜながら30分ほど煮詰めます。
3. とろみがついたら火からおろします。熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。※冷蔵庫で保存し、5日間を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
沸騰したら、ふきこぼれないようにかき混ぜながら煮るのがポイントです。冷めると固くなるので半量程度まで煮詰めたら火からおろしましょう。紅茶のティーパックやシナモンを入れてアレンジするのもおすすめですよ♪